こんにちわ。
今日は、家族に大好評だったお弁当おかず
「豚肉とごぼうの柔らか煮」を紹介します。
口の中でお肉がほろっと崩れてめっちゃ美味しかった
ごぼうもすごく柔らかくて味がしみてて美味しい~
とお弁当の感想をもらいました
豚肉は圧力鍋で30分ほど下茹でするので
めちゃくちゃ柔らかくなります。
そのあとは、ふつうのお鍋でごぼうと一緒にことこと煮ました。
ごぼうはよく洗って皮ごと使っています。
(身体の不調を調えるための講座で、野菜は皮ごと使うのがいいな、と感じたので私が作る我が家のお弁当は皮つき野菜が多いです)
お肉がほろっ!ごぼうが柔らか!
豚肉とゴボウの柔らか煮
材料(お弁当4人分)
豚肩ロース塊・・・450g
※生姜、クローブ、・・・あれば適量
★醤油・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ1
八角・・・あれば1個
ごぼう・・・130g(1本)
<作り方>
1,豚肉はよく洗ってひたひたの水と生姜など香味野菜、クローブ等のスパイスホールをお好みで、圧力鍋に入れ、高圧で30分加圧する。
加圧後は自然冷却で20分ほど放置。
2,下茹でした豚肉を食べやすい大きさにカットし、ゆで汁300mlと醤油、みりん、八角、ゆでたときの生姜やクローブも入れる。
ごぼうは皮ごとよく洗って斜めにカットして一緒に入れる。(皮はお好みで削いでください)
蓋をして弱火で30分ほど煮たら、
蓋をとり弱めの中火にして煮汁を煮詰めるように10~15分ほど煮込む。
煮汁に浸した状態で保存容器に入れて保存する。
冷蔵庫から出すと、脂分が固まっているので
軽くレンジで温めて溶かしてから盛り付ける。
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じっくり煮込むのでゴボウも柔らかくなってます。
お弁当には汁気をしっかりきって詰めてくださいね。
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最後までお読みいただきありがとうございました。