こんにちわ。
今日は、こんにゃくが美味しく食べれるお弁当おかずを紹介します
豚バラで炒めて甘辛味に味付けしたら
鰹節を加えて仕上げるこんにゃくおかず。
お弁当の隙間埋めに。
ご飯のお供に。
お酒のつまみにも合いますよ
こんにゃくで美味しい副菜☆
こんにゃくの豚バラ炒め
材料(作りやすい分量)
こんにゃく・・・500g
豚バラ肉・・・120g
◎酒・・・大さじ1
◎みりん・・大さじ1
◎砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
鰹節・・・ひとつかみ分
<作り方>
1,こんにゃくはスプーンでちぎる。
鍋に水とこんにゃくを入れて2分ほど沸騰させて下茹でする。
2,水気をきったこんにゃくをフライパンに入れて乾煎りする。
3,こんにゃくの水分が飛びチリチリ音がしてきたらカットした豚バラ肉を加えて一緒に炒める。
4,◎の調味料を加えて炒める。
5,醤油を加えて全体に味をつけたら鰹節をたっぷり加えて一緒にサッと炒める。
鰹節もカリッと焼けたら火を止める。
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豚バラ肉の脂でこんにゃくを炒めるので
コクのある味に仕上がります。
脂が多い場合は軽くキッチンペーパーでふきとってください。
冷蔵庫で5日ほど日持ちするので
作り置きにもぜひどうぞ
【スピードお弁当おかずレシピ】
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