こんにちわ。
今日は、バナナとアーモンドを使った
米粉のクグロフケーキを紹介します。
バターは使わず、バナナのずっしり感あるケーキに仕上げました。
シリコンのミニクグロフ型を使ったので
型取れがきれいにできるよう
米粉の配合を少し多くして、しっかりした生地にしています
型の模様がきれいに出るので
プレゼントにもいいですよね~
母の日に。
義理のお母さんにプレゼントしました
バター不要!しっとり&ずっしり♡
バナナとアーモンドの米粉クグロフケーキ
材料(ミニクグロフ型6個分)
バナナ・・・150g(2本)
砂糖・・・30g
卵・・・2個(110g)
米油・・・20g
アーモンドパウダー・・50g
米粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・5g
アーモンドダイス・・・20g
※業務用スーパーの米粉使用
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,バナナをつぶして泡だて器でよく混ぜピューレ状になったら砂糖を加えて混ぜ合わせる。
2,卵を加えてよく混ぜたら米油を加え混ぜ合わせる。
3,アーモンドパウダーを加えて混ぜたら米粉、ベーキングパウダーも加え泡だて器で混ぜ合わせる。
4,アーモンドダイスを加えて混ぜ合わせたら型に生地を入れる。
5,180度のオーブンで25分ほど焼く。
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お好みで上から粉砂糖をかけて仕上げる。
バナナがたっぷり入っているので
甘味もしっかり、食感は少しずっしり感もあります。
型から綺麗に外せるように米粉の量を多めにしているので
生地もずっしり、しっとりしてます。
いつも私が作ってるふわふわのバナナケーキとはまた違った食感で
中に入れたアーモンドの粒粒感もなかなかいいですよ~
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最後までお読みいただきありがとうございました。