こんにちわ。
今日は、米粉のカフェオレシフォンを紹介します。
今回は、生地に玄米パウダープレミアムという
籾殻から粉にした玄米パウダーを混ぜてマーブル状に仕上げてみました。
栄養価が高く、免疫力もアップしてくれる粉です。
しかも、超熟炊きの玄米を使うので消化も良く安心して食べれますよ
ベースは豆乳とインスタントコーヒーを合わせたカフェオレで作る生地なので
簡単に作れます
玄米パウダー入りで栄養価もアップ!
米粉のカフェオレシフォン
材料(17㎝シフォン型)
☆豆乳・・・70g
☆インスタントコーヒー・・小さじ2
●卵黄・・・4個(80g)
●砂糖・・・35g
米油・・・40g
米粉・・・70g
◎卵白・・・4個(140g)
◎砂糖・・・30g
玄米パウダープレミアム・・・5g
※米粉は業務用スーパーの米粉を使用
<作り方>
オーブンは170度に予熱する。
1,☆豆乳を温めてインスタントコーヒーを加えて溶かす。
2,ボウルに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜたら、豆乳コーヒーと米油を順に加えてよく混ぜ合わせる。
3,米粉を加えて混ぜ合わせる。
4,卵白に砂糖を加えてふわっとおじぎをするくらいのメレンゲを作る。
5,卵黄の生地に1/4量のメレンゲを加えて泡だて器で混ぜ、もう一度1/4量のメレンゲを加えて泡だて器で今度はふんわり混ぜ合わせる。
6,残り1/2量のメレンゲのボウルに混ぜ合わせた生地を少しずつ加えてゴムベラで混ぜ合わせていく。
7,生地の約1/4量(70g分)を卵黄の入っていたボウルに戻し玄米パウダープレミアムを加えて混ぜ合わせる。
8,生地に少しだけ玄米パウダー入りの生地を入れて軽くマーブル状にし残りはシフォン型でカフェオレ生地と玄米パウダー入り生地を交互に入れてマーブル模様を作っていく。
最後は菜箸などでグルグルっと回してマーブル模様をつけ、170度のオーブンでまず20分焼き、そのあと160度に下げて15分焼く。
焼きあがったら瓶などを使って逆さまにして冷ます。
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米粉のシフォンは、本当にきめ細かくてふわふわ
今回は全体をカフェオレ風味に仕上げ
さらに、玄米パウダープレミアムを入れた濃い色の生地を作りマーブル状にしました。
香ばしい玄米の風味がほのかに香るカフェオレシフォンは
コーヒーにもよく合いますよ~
免疫力もアップするので、玄米生活を始めたい方にもおすすめ
とっても美味しかったな~
よかったら玄米パウダープレミアムを使って作ってみてくださいね
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最後までお読みいただきありがとうございました。