こんにちわ。
今日は鶏むね肉がすごくしっとり仕上がって
日持ちするのでお弁当にもピッタリなおかず
「鶏むね肉の南蛮漬け」を紹介します。
下味は液体塩こうじを使うので
お肉がさらに柔らかく仕上がりますよ~。
酢を使っているので傷みにくいから
お弁当にもおすすめです
レシピはこちら。
お肉がしっとり!お弁当おかず
鶏むね肉の南蛮漬け
材料(4人分)
鶏むね肉・・・1枚(300g)
液体塩こうじ・・・大さじ1
☆片栗粉・・・大さじ2
☆米粉・・・大さじ2
油・・・小さじ1
◎水・・・大さじ3
◎酢・・・大さじ3
◎砂糖・・大さじ1
◎醤油・・大さじ1
ネギ・・1本
唐辛子・・お好みで少々(無しでも可)
<作り方>
1,鶏むね肉をそぎ切りにして液体塩こうじにつけておく。
(半日~1日くらいが目安)
2,漬けておいた鶏むね肉に片栗粉と米粉を合わせた粉をまぶし
フライパンに油を入れて熱し鶏むね肉を両面焼く。
3,両面焼けたら◎の調味料を加えて煮絡める。
4,仕上げに刻みネギを加えて漬け込んでおく。
この時、お好みで小口切りした唐辛子を加えてもOKです。
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液体塩こうじと酢の効果で
Wでお肉が柔らかく仕上がり
冷めたときに美味しく食べたいお弁当のおかずにぴったりです
よかったら作ってみてくださいね~
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最後までお読みいただきありがとうございました。