こんにちわ。

 

 

 

 

 

今日は茄子を豚バラで巻いた簡単おいしいおかずの紹介ですキラキラ

 

茄子はレンチンで時短&簡単に。

そして麺つゆをしみこませて味をつけます。

 

豚バラ肉の旨味で茄子をグルグル巻いて焼くだけ!

味付けは塩、こしょうと漬け込んでおいた麺つゆのみ。

 

食べるとじゅわっと旨味が染み出て美味しいおかずですウインク

 

出来立てはもちろん美味しかったんですが

大好評だったのでお弁当用にまた作ってみました。

 

冷めると豚バラの脂分が固まるので

お弁当用には焼くときにキッチンペーパーで軽く油をふきとりながら焼くといいですよウインク

 

 

 

 

 

レシピはこちら。

 

 

 

じゅわっと染み出す美味しさ!

茄子の豚バラ巻き

 

材料(3~4人分)

 

茄子・・・2本(300g)

油・・・小さじ2

麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1

豚バラ肉・・・300g

塩・こしょう・・・少々

 

 

<作り方>

 

1,茄子を縦にカットしたあと長さを半分にカットして縦に2等分する。

(茄子の長さに合わせて切り方は調整してください)

 

2,耐熱容器に茄子を入れ油を加えて茄子に絡めたら、ラップをして600wのレンジで4分ほど加熱し柔らかくする。

加熱後、麺つゆをかけて味をしみこませる。

 

3,豚バラ肉で茄子を巻く。

(浸しておいた麺つゆは焼きの仕上げで使うので残しておく)

 

4,巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、塩、こしょうをして中火で焼く。

始めは動かさずに焼き、下の部分に焼き色がつき始めたら転がしながら全体を焼く。

全体が焼けてきたら茄子にかけた麺つゆの残りを加えて味を絡める。

麺つゆはお好みで追加してもOK.

 

程よい焼き色がつくまで転がしながら焼いて麺つゆの味をからめる。

 

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黒コショウで仕上げると、ビールに合うおつまみになりますよ~生ビール

 

豚バラ肉はシンプルに塩、こしょうでも美味しいので

少し強めに塩、こしょうをするのがポイントですグッ

 

 

食べると茄子にしみた麺つゆがじゅわっと旨味と一緒に染み出て

美味しいおかずになりますハート

 

 

よかったらビールのお供にぜひどうぞ生ビール

 

 

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。ナイフとフォーク