こんにちわ。

 

 

 

 

 

今日は、米粉の天ぷらを紹介します。

 

米粉で作ると衣がサクサクに仕上がり

油の吸収も少なくて、とってもヘルシーで美味しい天ぷらになります。

 

今回は、衣に液体塩こうじを少し加えて

衣そのものがとっても美味しい仕上がりですウインク

 

 

 

天ぷらにした食材は

ご近所さんからいただいたタラの芽(葉に近い部分ですが)

それと、筍の穂先。

 

春の食材をシンプルに天ぷらで味わいましたキラキラ

 

 

 

衣がサクサクおいしい!

衣も美味しい米粉の天ぷら

 

材料(4人分)食材の量によって変わってきます

 

米粉・・・100g

卵+水・・・180~200g

液体塩こうじ・・・小さじ2

 

※業務用スーパーの米粉使用

 

 

<作り方>

 

1,卵と水、液体塩こうじをよく混ぜ合わせる。

 

2,米粉に合わせた液を加えて混ぜ合わせる。

(衣のとろみ加減は卵+水の量180~200g内でお好みで調節してください)

 

3,食材は洗ったら水気をしっかりキッチンペーパーでふきとり米粉を全体にまぶしたあと、衣につけて170度程度の油で揚げます。

(今回は米油を使用)

 

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液体塩こうじを加えると、

衣にほんのり味がつき、サクサクだけでなく、ふんわり感も出て美味しい天ぷらに仕上がります。

 

よかったら試してみてくださいね飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。音符