こんにちわ。
今日は、米粉の天ぷらを紹介します。
米粉で作ると衣がサクサクに仕上がり
油の吸収も少なくて、とってもヘルシーで美味しい天ぷらになります。
今回は、衣に液体塩こうじを少し加えて
衣そのものがとっても美味しい仕上がりです
天ぷらにした食材は
ご近所さんからいただいたタラの芽(葉に近い部分ですが)
それと、筍の穂先。
春の食材をシンプルに天ぷらで味わいました
衣がサクサクおいしい!
衣も美味しい米粉の天ぷら
材料(4人分)食材の量によって変わってきます
米粉・・・100g
卵+水・・・180~200g
液体塩こうじ・・・小さじ2
※業務用スーパーの米粉使用
<作り方>
1,卵と水、液体塩こうじをよく混ぜ合わせる。
2,米粉に合わせた液を加えて混ぜ合わせる。
(衣のとろみ加減は卵+水の量180~200g内でお好みで調節してください)
3,食材は洗ったら水気をしっかりキッチンペーパーでふきとり米粉を全体にまぶしたあと、衣につけて170度程度の油で揚げます。
(今回は米油を使用)
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液体塩こうじを加えると、
衣にほんのり味がつき、サクサクだけでなく、ふんわり感も出て美味しい天ぷらに仕上がります。
よかったら試してみてくださいね
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最後までお読みいただきありがとうございました。