おはようございます。
今日は、卵を使わず作れる米粉のブルーベリー焼きドーナツを紹介します
ブルーベリーの果肉が焼いている間にとろけて
とろ~り
卵なしでしっとり仕上がる米粉のおやつです
今回も、フーディストノート様より頂いた
カッティングボードを使わせていただきました
米粉の素朴なおやつも
カッティングボードにのってると、素敵に見えますね
早速、混ぜるだけですがレシピ紹介します
今回は、缶詰のブルーベリーを使いました。
なので、フレッシュなものよりもさらにトロトロになります。
漬けてあるシロップはゼリーに
果肉がとろけてしっとり♡
米粉のブルーベリー焼きドーナツ(卵なし)
材料(ミニ焼きドーナツ12個分)
米粉・・・70g
アーモンドパウダー・・・30g
ベーキングパウダー・・・3g
砂糖・・・20g
◎豆乳・・・100g
◎米油・・・10g
ブルーベリー・・・75g
※業務用スーパーの米粉使用
※缶詰のブルーベリーの果実を使用
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、砂糖をよく混ぜる。
2,豆乳→米油の順に加えてよく混ぜる。
3,ブルーベリーの水気をきって加え混ぜ合わせる。
(今回は缶詰を使用したので、かなり柔らかい果実になってます)
4,ミニドーナツ型に生地を入れ180度のオーブンで20~23分ほど焼く。
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中からは、ブルーベリーがとろっと
甘酸っぱい味と米粉の優しい甘味がよくマッチしてます
これから、フレッシュなブルーベリーも出てきますね。
そしたら、生のブルーベリーで作ろうかな。
冷凍ブルーベリーでも作れるので
よかったらお試しくださいね
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最後までお読みいただきありがとうございました。