こんにちわ。
今日は、泡だて器で混ぜるだけで作れる
米粉のふわふわマフィンを紹介します。
ハンドミキサーは使わなくて大丈夫
底の部分に豆乳に浸してぷっくらさせたレーズンが入ってます。
ちょっとした食感と味のアクセントに入れてみました
この生地はふわふわにするために
米粉の配合が少なめになっているので
レーズンは必ず沈みます。。。。
なので、豆乳をしみ込ませて
ドライレーズンをふっくらさせて加えてます
今回も、「フーディストノート」様より頂いたカッティングボードを使わせていただきました
普通のマフィンが、カフェのマフィンみたいにオシャレに見える~~~
素敵なカッティングボードを届けていただきありがとうございます
それでは、レシピの紹介です。
混ぜるだけ!ふわふわ♡
米粉のふわふわマフィン
材料(マフィン6個分)
◎ドライレーズン・・・30g
◎豆乳・・・・50g
卵・・・2個(110g前後)
砂糖・・・30g
米油・・・40g
☆米粉・・・100g
☆ベーキングパウダー・・5g
※業務用スーパーの米粉使用
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1、ドライレーズンを豆乳に浸しておく。
(10分程度でOK)
2,卵と砂糖を泡だて器でよく混ぜたら、米油を加えてさらによく混ぜる。
3,浸しておいた豆乳だけを加える。
(ザルなどで漉して液体だけ加えます)
4,米粉とベーキングパウダーを加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
(さらっとした生地になっています)
5,豆乳に浸しておいたレーズンを加えてゴムベラで軽く混ぜたらカップに入れる。
6,180度のオーブンで20分ほど焼く。
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生地はほんのり甘くてふわふわ
底のレーズンは、ふっくらして食感と甘酸っぱい味がアクセントになってます
ティータイムに頂きました~
レーズンを浸す豆乳は牛乳に変更してもOKですよ
よかったら作ってみてくださいね
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最後までお読みいただきありがとうございました。