こんにちわ。

 

 

 

 

今日は、泡だて器で混ぜるだけで作れる

米粉のふわふわマフィンを紹介します。

 

ハンドミキサーは使わなくて大丈夫ウインク

 

底の部分に豆乳に浸してぷっくらさせたレーズンが入ってます。

ちょっとした食感と味のアクセントに入れてみました飛び出すハート

 

この生地はふわふわにするために

米粉の配合が少なめになっているので

レーズンは必ず沈みます。。。。

 

なので、豆乳をしみ込ませて

ドライレーズンをふっくらさせて加えてますウインク

 

 

 

 

今回も、「フーディストノート」様より頂いたカッティングボードを使わせていただきましたハート

 

普通のマフィンが、カフェのマフィンみたいにオシャレに見える~~~爆  笑

 

素敵なカッティングボードを届けていただきありがとうございます照れ

 

 

 

それでは、レシピの紹介です。

 

 

 

混ぜるだけ!ふわふわ♡

米粉のふわふわマフィン

 

 

材料(マフィン6個分)

 

◎ドライレーズン・・・30g

◎豆乳・・・・50g

卵・・・2個(110g前後)

砂糖・・・30g

米油・・・40g

☆米粉・・・100g

☆ベーキングパウダー・・5g

 

※業務用スーパーの米粉使用

 

 

<作り方>

オーブンは180度に予熱する。

 

1、ドライレーズンを豆乳に浸しておく。

(10分程度でOK)

 

2,卵と砂糖を泡だて器でよく混ぜたら、米油を加えてさらによく混ぜる。

 

3,浸しておいた豆乳だけを加える。

(ザルなどで漉して液体だけ加えます)

 

4,米粉とベーキングパウダーを加えて泡だて器で混ぜ合わせる。

(さらっとした生地になっています)

 

5,豆乳に浸しておいたレーズンを加えてゴムベラで軽く混ぜたらカップに入れる。

 

6,180度のオーブンで20分ほど焼く。

 

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生地はほんのり甘くてふわふわ音符

 

底のレーズンは、ふっくらして食感と甘酸っぱい味がアクセントになってますハート

 

 

 

 

 

 

ティータイムに頂きました~コーヒー

 

 

レーズンを浸す豆乳は牛乳に変更してもOKですよウインク

 

よかったら作ってみてくださいね飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。