こんにちわ。
今日は、お肉なしでも美味しいメインになるおかず
「厚揚げと青梗菜のオイスター炒め」を紹介します。
合わせ調味料にめんつゆを加えることで
厚揚げが美味しく仕上がりますよ~
オイスターのコクと旨味でご飯が進む、お酒も進むおかずです
お肉なしでも大満足!
厚揚げと青梗菜のオイスター炒め
材料(2人分)
厚揚げ・・・300g
青梗菜・・・200g
生姜(みじん切り)・・4g
☆酒・・・大さじ1
☆めんつゆ(2倍濃縮)・・大さじ1
☆オイスターソース・・・大さじ1
<作り方>
1,厚揚げは食べやすい大きさにスライスし、フライパンで両面をこんがり焼く。
焼いている間はあまり動かさないのがポイント!
2,焼いている間に青梗菜を芯と葉に分けてカットしておく。
両面こんがり焼けたら青梗菜の芯の部分を加えて一緒に炒める。
3,芯の部分に火が通ってきたら、葉の部分と生姜のみじん切りを加えサッと炒める。
4,☆の調味料を加えて全体に絡め汁気が飛んだら火を止める。
ーーーーーーーーーーーーー
生姜を加えているので、さっぱり美味しいおかずになりました
お肉なくても、タンパク質とれて、美味しく食べれるメインのおかずです
今回は焼くので下茹でや油抜きなしで調理してます。
手軽に作れるので
よかったらお試しください
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後までお読みいただきありがとうございました。