こんにちわ。
今日は、米粉で作るもっちり食感のレモンケーキを紹介します。
たっぷりのレモン汁で爽やかな味に仕上げてます
初夏にぴったりな味
中はもっちりでした
レモン型がなければ、マフィン型でも作れます
爽やかなレモンの風味~
米粉レモンケーキ
材料(レモン型6個分)
卵・・・1個
砂糖・・・25g(~30gお好みで)
レモン汁・・・50g
豆乳・・・35g
米油・・・35g
☆米粉・・・100g
☆ベーキングパウダー・・5g
※業務用スーパーの米粉使用
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
レモン型に薄く油をぬっておく。
1,ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜたらレモン汁を加えてしっかり混ぜる。
(今回はきび砂糖を使用)
2,豆乳、米油の順に加えてよく混ぜたら米粉とベーキングパウダーを加えて泡だて器で混ぜる。
生地はもったりした感じになります。
3,型に生地を入れたら180度のオーブンで20分ほど焼く。
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今回は仕上げに溶けない粉砂糖をかけています。
溶かしたホワイトチョコをコーティングしてもOKですよ~
表面はサクっとした感じになり
中はもっちり米粉の食感が出てました
暖かくなってきた(暑くなってきた!?)ので
爽やかなケーキが美味しく感じますね
レモンの酸味が好きな方はぜひぜひ
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最後までお読みいただきありがとうございました。