こんにちわ。
今日は、先日のホームパーティーで大好評だった
照り焼きチキンとキャベツのピザを紹介します
ポイントは、皮をしっかり焼いてパリッと焼き
裏面はタレを絡めながら蒸し焼き。
焼きあがったものをカットして
キャベツの千切りと一緒にトッピング。
キャベツもチキンもパリパリの皮も全部美味しいピザです
ソースも皮もキャベツも絶品☆
照り焼きチキンとキャベツのピザ
材料(18~20㎝ピザ1枚分)
鶏もも肉・・・1枚
塩・こしょう・・・・各少々
◎酒・・・大さじ1
◎みりん・・・大さじ1
◎醤油・・・大さじ1
◎砂糖・・・小さじ1~2
キャベツ・・・130g
油・・・小さじ1
マスタード・・・大さじ1
とろけるチーズ・・・60g前後
ピザ生地・・・1枚
<作り方>
オーブンは180~190度に予熱する。
1,鶏もも肉の両面に軽く塩、こしょうをする。
フライパンに油をひかず、皮から焼く。
途中で出てきた油をキッチンペーパーでふきとる。
2,皮目がしっかり焼けたら裏返し、
◎の調味料を加えて弱めの中火にして蓋をして蒸し焼きする。
3,この間に、キャベツを千切りにして耐熱容器に入れ油をからめ
レンジ600wで3分ほど加熱する。
4,鶏肉は途中で上下を返して両面にタレを絡めながら全体に火を通す。
食べやすい大きさにカットしたら
フライパンに残っているソースを強火で煮詰めながら
カットした鶏肉を絡める。
5,ピザ生地にマスタードをぬり、加熱したキャベツの水気をきってのせ
カットした照り焼きチキンを広げる。
6,とろけるチーズを全体にのせたら180~190度のオーブンで10~12分焼く。
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残った照り焼きのタレは、煮詰めてカットした鶏肉に絡めてから
トッピングすると、しっかりとした味の照り焼きチキンになります
パリッと焼けてタレを絡めた皮まで美味しくて
みんなから大好評でした
鶏肉の旨味と美味しいタレが絡んだキャベツも美味しい
ぜひこの組み合わせで作ってみてください
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最後までお読みいただきありがとうございました。