こんばんわ。
今日は、玄米パウダーときな粉で作る焼きドーナツを紹介します。
今回使った玄米パウダーは玄米初心者の方でも食べやすく扱いやすい
ルゲンマイさんのマルチミックスパウダーです
粉に砂糖や食塩などが配合されているので
ホットケーキミックスのような感じでとっても簡単に使えますよ
今回は、きなこをプラスしたので少しお砂糖も追加してます。
食感は驚くほどふわふわ
グルテンフリーというだけでなく、玄米の栄養もきな粉の栄養も取れるので
お子さんのおやつにもピッタリな健康的なスイーツ
卵やバターも使わないので、おすすめです
栄養たっぷりでふわふわ!
玄米パウダーときな粉の焼きドーナツ
材料(4個分)
◎玄米マルチミックスパウダー・・・80g
◎きな粉・・・・20g
◎きび砂糖・・・20g
◎ベーキングパウダー・・5g
☆豆乳・・・130g
☆米油・・・20g
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,◎をボウルに入れてよく混ぜる。
2,☆を加えてよく混ぜる。
このくらいのとろみ感です。
3,型に生地を流し入れ180度のオーブンで20分ほど焼く。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
すっごくふわふわと膨れてきます
玄米ときな粉でとっても香ばしい風味の
優しい甘さの焼きドーナツになりました
玄米炊くのは面倒っという方は、
玄米パウダーでスイーツやお料理に使って取ってみてください
この焼きドーナツは、すっごくふわふわに仕上がって子供たちにも大好評でした
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後までお読みいただきありがとうございました。