こんにちわ。
今日は、米粉のバナナホールケーキを紹介します。
ふんわり食感で
バナナの優しい甘味がするグルテンフリーケーキです
クルミをトッピングして食感をプラスしてみました
とってもふわふわに仕上がりますよ~
バター不使用
材料を順番に混ぜるだけなのでとっても簡単でヘルシーです
おやつやティータイムにぜひどうぞ
ふわふわでバナナの甘味香り~
米粉のバナナホールケーキ
材料(15㎝丸型)
バナナ・・・140g(約2本)
砂糖・・・10~20g
卵・・・2個(120g前後)
米油・・・40g
アーモンドパウダー・・・40g
☆米粉・・・50g
☆ベーキングパウダー・・・5g
くるみ・・・20g
※業務用スーパーの米粉使用
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,バナナをよくつぶしてピューレ状にしたら砂糖を加えて混ぜ合わせる。
2,卵を加えてよく混ぜたら米油を加え混ぜ合わせる。
3,アーモンドパウダーを加えてよく混ぜたあと ☆(米粉とベーキングパウダー)を加え混ぜ合わせる。
4,型に生地を流し入れたらくるみをトッピングし180度のオーブンで25~30分焼く。
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粗熱が取れたら型から取り出す。
カットすると、中はとってもふわふわです
バターを使わないので
食べた後にズシッと重くならないのが嬉しい
(若いころはバターたっぷりのケーキを作ってたんですが・・・(笑))
最近は、自分の年齢にあったからだに負担のないケーキを作ってます
よかったら体に負担のないケーキ
作ってみてくださいね
ふわふわで優しい甘味がとっても美味しいです
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最後までお読みいただきありがとうございました。