こんにちわ。
今日は、エリンギだけの簡単おかずを紹介します。
エリンギの中華炒め。
私は個人的にきのこ類が大好きで
エリンギは食感がすごく好きで
焼いて塩をふって食べるだけでも美味しい~って食べてます
そこで、今回は、鶏ガラスープの素とオイスターソースを少し加えて
中華風の味付けで炒めてみました。
想像通り美味しかったので
レシピ掲載しておきます。
とってもシンプルなので、おつまみにぜひどうぞ。
お弁当のご飯の上にのせても美味しいですよ~
食感とコクのある味がやみつき!
エリンギの中華炒め
材料(4人分)
エリンギ・・・180g
油・・・小さじ1
●酒(あれば紹興酒)・・・小さじ1
●鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
●オイスターソース・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
<作り方>
1,エリンギをスライスする。
焼くと小さくなるので、少し厚みをもってスライスするのがおすすめです。
2,フライパンに油とエリンギを入れて炒める。
(今回は米油を使用。ごま油やオリーブオイルで風味を出してもOK)
3,しっかり焼き色がついてきたら●の調味料を加えて味を絡める。
4,仕上げにこしょうをふって全体に混ぜ合わせ火を止める。
こしょうもポイントです!
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4人分としていますが
おつまみで、1人で全部食べれます(笑)
しっかり焼き目をつけると美味しさアップしますよ
ぜひ作ってみてくださいね
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最後までお読みいただきありがとうございました。