こんばんわ。
今日は大根の味しみおかずを紹介します。
大根と豚肉のおだし煮。
鰹節の風味がきいたおだしで煮るので
食べたときの風味がとってもいいですよ
今回は煮出すだけで手軽に美味しいおだしが取れる
鰹節屋のだしパックを使用します。
おだしがきいてる!
大根と豚肉のおだし煮
材料(4人分)
大根・・・450g
●鰹節屋のだしパック・・・1袋
●水・・・600ml
豚薄切り肉・・・250g
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1と1/2
<作り方>
1,大根は一口大の乱切りにする。
●を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして4~5分煮出す。
2,だしが取れたら、だしパックを取り出し大根を加えて15~20分ほど煮る。
3,大根が柔らかくなったら、一口サイズにカットした豚肉とみりんを加えて煮る。
アクが出てきたら取り、5分ほど煮る。
4,豚肉に火が通ったら醤油を加え5分ほど弱火で煮て火を止める。
時間があればじっくり冷ますと、より味がしみこみます。
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柔らかく煮えた大根に
おだしの風味たっぷりの煮汁がしっかりしみこんで
優しい味のおかず。
豚肉を加えると、メインのおかずにもなりますね!
よかったら作ってみてくださいね
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最後までお読みいただきありがとうございました。