こんばんわ。

 

 

 

 

今日は大根の味しみおかずを紹介します。

 

 

大根と豚肉のおだし煮。

 

鰹節の風味がきいたおだしで煮るので

食べたときの風味がとってもいいですよウインク

 

今回は煮出すだけで手軽に美味しいおだしが取れる

鰹節屋のだしパックを使用します。

 

 

 

おだしがきいてる!

大根と豚肉のおだし煮

 

 

材料(4人分)

 

大根・・・450g

●鰹節屋のだしパック・・・1袋

●水・・・600ml

豚薄切り肉・・・250g

みりん・・・大さじ1

醤油・・・大さじ1と1/2

 

 

<作り方>

 

1,大根は一口大の乱切りにする。

 ●を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして4~5分煮出す。

 

 

2,だしが取れたら、だしパックを取り出し大根を加えて15~20分ほど煮る。

 

3,大根が柔らかくなったら、一口サイズにカットした豚肉とみりんを加えて煮る。

アクが出てきたら取り、5分ほど煮る。

 

4,豚肉に火が通ったら醤油を加え5分ほど弱火で煮て火を止める。

時間があればじっくり冷ますと、より味がしみこみます。

 

 

 

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柔らかく煮えた大根に

おだしの風味たっぷりの煮汁がしっかりしみこんで

優しい味のおかず。

 

豚肉を加えると、メインのおかずにもなりますね!ウインク

 

 

 

 

よかったら作ってみてくださいね飛び出すハート

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。