こんばんわ。

 

 

 

 

 

今日は、あさり飯を紹介します!

 

あさりは煮て後入れするので、身がふっくら仕上がり

煮汁はご飯と一緒に炊くので

ご飯にはあさりの旨味がしっかり感じられますウインク

 

鰹節屋の割烹だしパックの中身を使用するので、

だしの風味がきいた、少し濃いめの味付けご飯です。

 

お弁当にも美味しく食べれますよウインク

 

 

鰹節屋の割烹だしパックは、味付きで

中の粉も細かいので、袋をカットして中の粉を使用しても大丈夫ですキラキラ

 

 

 

身がふっくら!美味しい味ご飯

あさり飯

 

 

 

材料(4人分)

 

お米・・・2合

 

あさりむき身・・・170g

●酒・・大さじ3

●みりん・・大さじ3

◎醤油・・大さじ1

◎砂糖・・・大さじ1

◎生姜・・10g

 

油揚げ・・・12g

 

水・・・2合分

米油・・小さじ1

鰹節屋の割烹だしパック・・・1袋

 

ネギ・・・10g

 

 

 

<作り方>

 

1,お米を洗って20分ほど浸水しておく。

 

 

2,小鍋に●(酒・みりん)を入れて沸騰させアルコール分を飛ばしたら

 あさりのむき身と◎(醤油、砂糖、生姜の千切り)を加えて煮る。

 

4~5分ほど煮たらあさりと煮汁に分けておく。

 

 

3,炊飯器のお釜に水気をきったお米を入れ、

煮汁を加えたあと、水を2合分まで加える。

 

 

4,カットした油揚げをのせ、だしパックの中身を加えたら

 普通に炊く。

 

 

5,炊けたら、煮ておいたあさりのむき身と刻みネギを加え

 蓋をして10分ほど蒸らす。

 

6,蒸らし終わったら、ふんわり混ぜて盛り付ける。

 

 

 

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我が家は、わりと薄味で仕上げることが多いので、

今回は、濃いめの味付けにしてみました。

 

だしの風味がきいているので、しっかりした味に感じますね照れ

 

 

家族にも好評のあさり飯でした~ニコニコ

 

 

鰹節屋の割烹だしパックで簡単おいしく作れるので

よかったらお試しください。ハート

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。音譜