こんばんわ。
今日は、あさり飯を紹介します!
あさりは煮て後入れするので、身がふっくら仕上がり
煮汁はご飯と一緒に炊くので
ご飯にはあさりの旨味がしっかり感じられます
鰹節屋の割烹だしパックの中身を使用するので、
だしの風味がきいた、少し濃いめの味付けご飯です。
お弁当にも美味しく食べれますよ
鰹節屋の割烹だしパックは、味付きで
中の粉も細かいので、袋をカットして中の粉を使用しても大丈夫です
身がふっくら!美味しい味ご飯
あさり飯
材料(4人分)
お米・・・2合
あさりむき身・・・170g
●酒・・大さじ3
●みりん・・大さじ3
◎醤油・・大さじ1
◎砂糖・・・大さじ1
◎生姜・・10g
油揚げ・・・12g
水・・・2合分
米油・・小さじ1
鰹節屋の割烹だしパック・・・1袋
ネギ・・・10g
<作り方>
1,お米を洗って20分ほど浸水しておく。
2,小鍋に●(酒・みりん)を入れて沸騰させアルコール分を飛ばしたら
あさりのむき身と◎(醤油、砂糖、生姜の千切り)を加えて煮る。
4~5分ほど煮たらあさりと煮汁に分けておく。
3,炊飯器のお釜に水気をきったお米を入れ、
煮汁を加えたあと、水を2合分まで加える。
4,カットした油揚げをのせ、だしパックの中身を加えたら
普通に炊く。
5,炊けたら、煮ておいたあさりのむき身と刻みネギを加え
蓋をして10分ほど蒸らす。
6,蒸らし終わったら、ふんわり混ぜて盛り付ける。
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我が家は、わりと薄味で仕上げることが多いので、
今回は、濃いめの味付けにしてみました。
だしの風味がきいているので、しっかりした味に感じますね
家族にも好評のあさり飯でした~
鰹節屋の割烹だしパックで簡単おいしく作れるので
よかったらお試しください。
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最後までお読みいただきありがとうございました。