こんばんわ。
今日は塩昆布と鰹節で簡単に味つけする
「白菜と糸こんの塩昆布炒め」を紹介します。
優しい味で箸休めにぴったりの副菜。
お弁当の隙間埋めにもおすすめです
塩昆布も鰹節も旨味たっぷりなので、
これだけでとっても美味しい味になりますよ
塩昆布と鰹節で味付け簡単!
白菜と糸こんの塩昆布炒め
材料(4人分)
糸こんにゃく・・・200g
白菜・・・・300g
●酒・・・大さじ1
●みりん・・大さじ1
塩昆布・・10g
鰹節・・・6g~
<作り方>
1,糸コンを下ゆでして食べやすい長さにカットする。
(下茹では2~3分ほど沸騰させています)
2,白菜は食べやすい大きさにカットし、
芯の部分だけ耐熱容器に入れてレンジ600wで3分ほど加熱しておく。
3,フライパンに下茹でした糸コンと白菜の芯を入れて水分を飛ばすように炒める
4,水分が飛んで、しんなりしてきたら、
白菜の葉の部分を加えて全体に炒める。
5,酒、みりん、を加えてざっくり炒めたら
塩昆布を入れて炒める。
6,最後に鰹節を加えて全体を混ぜ合わせて火を止める。
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お好みで炒りごまをかけてどうぞ。
塩昆布の旨味と鰹節の風味で
糸こんにゃくがさっぱりなのに美味しい。
糸こん好きなので、こういう副菜はよく作ってます
よかったら作ってみてくださいね~
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最後までお読みいただきありがとうございました。