こんにちわ。
今日は、生チョコが中に入った米粉ココアマフィンを紹介します。
すごーく喜んでもらえたマフィンなので、
よかったら作ってみてくださいね
生チョコを作っておき、
米粉とココアのシンプルなマフィンに入れて
オーブンで焼いてみました。
焼きたては中の生チョコがとろっとしていて美味しくて
冷めると、中の生チョコがしっとりしていて、
これも美味しい
とろっとしたチョコが好きな方は
冷めてしまったら、食べる前にレンジで数秒加熱したら
またとろとろが味わえます
残った生チョコはココアパウダーをまぶして
生チョコとして楽しみました
中からとろける生チョコ♡
生チョコin米粉ココアマフィン
材料(ミニマフィン9個分)
◎チョコレート・・・100g
◎生クリーム(植物性可)・・50g
卵・・・1個
砂糖・・・20g
米油・・・10g
豆乳・・・20g
☆米粉・・・・15g
☆ココアパウダー・・・10g
☆アーモンドパウダー・・10g
☆ベーキングパウダー・・2g
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,チョコレートをボウルに割り入れ、生クリームを加えて
湯せんで溶かす。
2,クッキングシートを敷いた容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3,マフィン作り。
卵と砂糖をよく混ぜたら、米油、豆乳を加えて混ぜ合わせる。
4,ふるったココアパウダーとアーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせたら
米粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる。
5,生チョコが固まったら、包丁でカットして丸める。
今回は1個10gでカットしました。
6,マフィン生地をカップの半分くらいまで入れたら
生チョコをのせ、上から残りの生地をかぶせる。
7,180度のオーブンで15分ほど焼く。
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ふんわり焼けたマフィンの中から
しっとり、とろける生チョコ
これなら、冷蔵保存しなくてもプレゼントできるので、
生チョコのようなしっとり食感を
大切な人へもお届けできます
【#フーディストの手作りバレンタイン2024】
よかったら作ってみてくださいね
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最後までお読みいただきありがとうございました。