こんばんわ。
今日は、米粉とココアのほろほろスノーボールを紹介します。
来週はいよいよバレンタインですね。
うちの娘もこの週末にいろいろ作る計画を立ててますよ
チョコレートを使わないチョコ風スイーツで、
すごくほろほろに仕上がります
ほろっと崩れる食感♪
米粉とココアのほろほろスノーボール
材料(約15個分)
米粉・・・30g
アーモンドパウダー・・30g
粉砂糖・・・30g
ココアパウダー・・・20g
砂糖・・・・20g
米油・・・35~40g
仕上げ用ココアパウダー・・・小さじ1~
<作り方>
オーブンは170度に予熱する。
1,ボウルに米油以外の材料を加えてよく混ぜる。
※ココアパウダーや粉砂糖、アーモンドパウダーはダマになりやすいので
ふるって加えるのをおすすめします。
2,米油を35g加えてよく混ぜていくと
はじめはポロポロしていますが、しっとりしてきます。
(たとえが悪いですが(;^ω^)
粉類が園芸用の土のようにしっとりしてきます。)
手でぎゅっと握ってまとまればOK。
まとまりが悪い場合は米油を少量加えてください。
(米油は35~40gの間で調整してください)
3,ぎゅっと握りながら生地をボール状にして天板に並べる。
4,170度のオーブンで12~15分焼く。
(ボールの大きさによって焼き時間を調節してください)
5,焼き上がりは熱いので、冷めてから
ビニール袋にココアボールとココアパウダーを入れて
まわりにパウダーをまぶす。
(お好みで粉砂糖をまぶしてもOKです)
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すっごくほろほろ。
一口で食べたほうがいいかも・・・ってくらいほろっと崩れます
生チョコも好きなんですが、
ほろっと崩れる系も好きなので、
今回バレンタインのスイーツに追加で作ってみました
材料がそろえば、あとは混ぜて焼くだけなので
とっても簡単
よかったらお試しください
【#フーディストの手作りバレンタイン2024】
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最後までお読みいただきありがとうございました。
バレンタインスイーツ作りで忙しい週末になりそうですね~