こんにちわ。

 

 

 

 

 

 

今日は、温まる簡単おかずを紹介します。

 

鶏むね肉と青梗菜の白だし餡。

 

とろみがついた白だし餡で美味しく温まってくださいハート

 

お肉はしっとり。

もやしの食感と彩&栄養に青梗菜も入れてみました。

 

子供たちにも大好評のごはんが進むおかずでしたよウインク

 

 

 

 

ほっこり温まる!

鶏むね肉と青梗菜の白だし餡

 

 

 

 

材料(4人分)

 

鶏むね肉・・・1枚(300g)

※酒・・・大さじ1

※醤油・・小さじ1

片栗粉・・・大さじ1

 

青梗菜・・・100g

もやし・・100g

〇水・・・200ml

〇白だし・・・大さじ2

塩・こしょう・・少々

 

☆片栗粉・・・小さじ2

☆水・・・大さじ1

 

 

<作り方>

 

1,鶏むね肉をそぎ切りにして※(酒、醤油)をもみこんだら

 片栗粉を全体にまぶす。

 

 

 

2,フライパンにお湯を沸かし、沸騰したら片栗粉をまぶした鶏むね肉を入れて

 表面をサッと茹でてザルに上げる。

 

 

3,フライパンに水と白だしを入れて沸かし

 もやしとサッとゆでた鶏むね肉を加える。

 

4,青梗菜を芯と葉に分けてカットし

 芯の部分から加え、30秒ほど後から葉の部分を加え

 軽く塩、胡椒をしてサッと煮る。

 

5,片栗粉と水をよく混ぜておき、 

 最後に加えて沸騰したら火を止める。(とろみつけ)

 

 

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お肉は別に茹でておくので

スープが濁りません。

 

お肉はしっとり仕上がりますよウインク

 

 

味付けは白だしで簡単に仕上げていますが、

野菜との相性も良く、優しい仕上がりになりましたニコニコ

 

 

最近、寒い日が続いているので

温かいお料理で体も心も温まってくださいねラブラブ

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。