こんにちわ。
今日は、温まる簡単おかずを紹介します。
鶏むね肉と青梗菜の白だし餡。
とろみがついた白だし餡で美味しく温まってください
お肉はしっとり。
もやしの食感と彩&栄養に青梗菜も入れてみました。
子供たちにも大好評のごはんが進むおかずでしたよ
ほっこり温まる!
鶏むね肉と青梗菜の白だし餡
材料(4人分)
鶏むね肉・・・1枚(300g)
※酒・・・大さじ1
※醤油・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
青梗菜・・・100g
もやし・・100g
〇水・・・200ml
〇白だし・・・大さじ2
塩・こしょう・・少々
☆片栗粉・・・小さじ2
☆水・・・大さじ1
<作り方>
1,鶏むね肉をそぎ切りにして※(酒、醤油)をもみこんだら
片栗粉を全体にまぶす。
2,フライパンにお湯を沸かし、沸騰したら片栗粉をまぶした鶏むね肉を入れて
表面をサッと茹でてザルに上げる。
3,フライパンに水と白だしを入れて沸かし
もやしとサッとゆでた鶏むね肉を加える。
4,青梗菜を芯と葉に分けてカットし
芯の部分から加え、30秒ほど後から葉の部分を加え
軽く塩、胡椒をしてサッと煮る。
5,片栗粉と水をよく混ぜておき、
最後に加えて沸騰したら火を止める。(とろみつけ)
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お肉は別に茹でておくので
スープが濁りません。
お肉はしっとり仕上がりますよ
味付けは白だしで簡単に仕上げていますが、
野菜との相性も良く、優しい仕上がりになりました
最近、寒い日が続いているので
温かいお料理で体も心も温まってくださいね
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最後までお読みいただきありがとうございました。