こんばんわ。
節分の豆、全部食べちゃいました?
私が住んでいる地域では、よく給食にチョコタフィーが出て
小学生の子供たちも大豆を美味しく食べています。
今日は、残った(残しておいた!?)節分豆で
簡単に作れるきな粉チョコタフィーを紹介します。
今回は玄米パウダープレミアムを加えて栄養価もアップさせてみました。
全量をココアパウダーで作ってもOKですよ~。
レンジで簡単!栄養たっぷりおやつ
炒り大豆のきな粉チョコタフィー
材料(作りやすい分量)
炒り大豆・・・30g
〇ココアパウダー・・・4g
〇玄米パウダープレミアム・・・1g
〇砂糖・・・・大さじ1
水・・・小さじ1
きな粉・・・小さじ1/2
<作り方>
1,耐熱ボウルに〇を入れてよく混ぜたら水を加えてしっとりさせる。
2,レンジ600wで1分、時々レンジの扉を開けて確認しながら
砂糖を溶かす。
溶けたら炒り大豆を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
3,全体がココア色に染まったら
レンジ600wで30秒ずつ加熱して取り出して混ぜ、
合計4回(約2分)ほど加熱する。
べたっとしていたココアが乾燥してきたらOK。
4,触ってべたっと手につかなくなったらきな粉をふりかけ
全体に絡める。
出来上がり♪
加熱したあと、ボウルにココアペーストがひっついてしまったら
豆乳や牛乳を少量入れてレンジで1分ほど温めると
ボウルもきれいになり、ホットココアミルクとして飲めます。
(ボウルの掃除が楽です)
残っている節分豆があったら作ってみてください
体に良い健康おやつです
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最後までお読みいただきありがとうございました。