こんにちわ。
今日は、一口サイズのかわいいチョコケーキを紹介します。
生地にはチョコは入ってなくて
米粉とココアパウダーだけ。
卵やバターは不要で混ぜるだけの簡単生地です
焼きあがったケーキに
溶かしたホワイトチョコをかけて仕上げました
今回は、シリコンのフィナンシェ型に入れて焼き
半分にカットしてひとくちサイズに仕上げてます
スクエア型で焼いてカットしてもOKですよ
すごくしっとりしていて娘も「これいいね!」
と作る気満々でした
バレンタインのプレゼントによかったらどうぞ~
【#フーディストの手作りバレンタイン2024】
米粉で作るプチバレンタイン♡
米粉とココアのひとくちチョコケーキ
材料(12個分)
〇米粉・・・・50g
〇ココアパウダー・・・10g
〇ベーキングパウダー・・・2g
〇砂糖・・・20~30g
豆乳・・・70g
米油・・・25g
バニラオイルまたはバニラエッセンス・・・数滴
ホワイトチョコ・・・10~15g
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
スクエア型を使用する場合はクッキングシートを敷いておく。
(シリコンの型を使用する場合、型取れが心配なら
薄く油をぬっておく)
1,ボウルに〇を入れてよく混ぜたら
豆乳、米油の順に加えてよく混ぜ合わせる。
※ココアパウダーはふるって加えるとダマになりません。
2,仕上げにバニラオイルまたはバニラエッセンスを加えたら
型に生地を入れ、180度のオーブンで15分焼く。
3,焼きあがったら粗熱をとったあと型から取り外し
一口サイズにカットする。
(今回はフィナンシェ型で作り半分にカットしています)
4,ホワイトチョコをボウルに割り入れ
湯せんで溶かしたら、ケーキの上からチョコをかけ冷蔵庫で冷やし固める。
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生地はとってもしっとりしていて
砂糖20gだとほろ苦い感じ。(私はこれくらいの甘さが好き)
もう少しチョコケーキの甘さを出したい方は
砂糖を30gで作るといいです。
ホワイトチョコをかけると
ココアケーキがかわいく変身しますね
バレンタインのプチスイーツによかったら作ってみてくださいね
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最後までお読みいただきありがとうございました。