こんばんわ。
今日は一口サイズのボールドーナツを紹介します。
材料は米粉と豆腐で作れるとっても簡単な生地です
今回は、きれいなボール状にしたくて
揚げて作りました
たまには、揚げドーナツもいいですね。
子供たちが大喜びで食べてました
豆腐は水切り不要なので生地はほんとに簡単ですぐに作れます。
中もふわふわ。
ちょっと時間がたつと、もっちり感が出てきて
これもまた美味しい
まわりは、きなこと砂糖をまぶしてます
ふわふわモチモチの一口ドーナツ
米粉と豆腐のボールドーナツ
材料(約14個分)
豆腐(水切不要)・・・100g
米粉・・・70g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
砂糖・・・30g
揚げ油・・・適量
仕上げ用
きなこ・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1~2
※米粉は業務用スーパーの米粉を使用
<作り方>
1,豆腐に米粉、ベーキングパウダー、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
2,生地をボール状に丸める。
(少し柔らかい生地になってます)
3,丸めた生地を180度の油でこんがり揚げる。
4,油をよくきったら
ビニール袋にきなこと砂糖を入れてドーナツにからめる。
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豆腐は絹ごし(ソフト)タイプがおすすめです。
揚げたての熱々も美味しいですね~。
材料はシンプルなので、
お子さんのおやつに。ぜひ作ってみてください
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最後までお読みいただきありがとうございました。