こんにちわ。
今日は米粉のケーキとチョコレートが両方楽しめる
簡単プチスイーツを紹介します。
シリコンのミニマドレーヌ型でかわいく仕上げてみました~
バレンタインのスイーツにぜひどうぞ
チョコも米粉ケーキも両方美味しい♡
シェル型チョコ&米粉ケーキ
材料(ミニマドレーヌ型15個分)
米粉・・・80g
砂糖・・・20g
ベーキングパウダー・・2g
豆乳・・・100g
米油・・・10g
ブラックチョコレート・・・1枚(50g)
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜ
豆乳、米油の順に加えてよく混ぜ合わせる。
2,シリコンのマドレーヌ型に生地を入れ
180度のオーブンで15分焼く。
3,焼きあがったらマドレーヌを型から取り外し、
マドレーヌ型にチョコを割ってのせ、
電源が切れているオーブンに入れ余熱でチョコを溶かす。
4,溶けたチョコの上から、先ほど焼いた米粉マドレーヌを
綺麗な形が出ている方を上にしてチョコの上にのせていく。
5,チョコが固まるまで冷蔵庫で冷やし、
固まったら型から取り外す。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
とってもかわいい一口サイズのプチスイーツです
娘にも大好評で
先日、百均で見つけて購入したベイマックスの型で
ホワイトチョコでやろうかな~って言ってました
【#フーディストの手作りバレンタイン2024】
今回は米粉のケーキが卵もバターも不要なので
ほんとに混ぜるだけで簡単。
プチサイズなので食べやすいです
よかったら作ってみてくださいね
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後までお読みいただきありがとうございました。