こんばんわ。

 

 

 

 

 

 

 

今日はナッツやドライフルーツがたっぷり入った

米粉のブラウニーを紹介しますラブラブ

 

 

お好きなナッツ、ドライフルーツをたくさん入れて

美味しさがぎゅっと詰まったバレンタインのケーキになりますよ照れ

 

 

 

ナッツもフルーツも入ってる!

美味しいを詰め込んだ米粉ブラウニー

 

 

材料(18㎝スクエア型)

 

卵黄・・・2個(40g)

砂糖・・・20g

米油・・・40g

豆乳・・・50g

ココアパウダー・・・40g

☆米粉・・・20g

☆ベーキングパウダー・・3g

 

オレンジピール・・40g

ドライフルーツ・・20g

ダイスアーモンド・・・20g

くるみ・・・20g

 

卵白・・・2個(75g)

砂糖・・・20g

 

 

 

<作り方>

オーブンは180度に予熱する。

 

1,卵黄に砂糖を加えてよく混ぜたら

 米油、豆乳を順番に加えてしっかり混ぜ合わせる。

 

 

2,ココアパウダーをふるって加えよく混ぜる。

 

 

3,ココアの粉っぽさがなくなったら

 米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。

 

 

4,オレンジピールを加えて混ぜ合わせる。

 

 

5,卵白と砂糖を合わせて混ぜ、ふんわりおじぎするくらいの

メレンゲを作る。

 

 

6,メレンゲの1/4量をココア生地に加え

 泡だて器でしっかりなじませる。

 

 

7,残りの3/4量のメレンゲを3回に分けて加え

 ゴムベラで混ぜていく。

 最後のメレンゲを加える前にドライフルーツとナッツを加える。

 

ナッツとドライフルーツを加えて混ぜ合わせたら

残り1/4量のメレンゲを加える。

 

 

8,クッキングシートを敷いた型に生地を入れ

180度のオーブンで25分ほど焼く。

 

 

 

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今回もチョコレートを使わずココアパウダーと米粉で作る

ふわっと軽い食感のケーキにしてます。

 

ドライフルーツの甘さや

オレンジピールの酸味がココア生地によく合いますね~飛び出すハート

 

 

気取らない感じのケーキにしたくて作ったので

ザクザクっとお好みの大きさにカットして

友チョコにもおすすめですウインク

 

 

 

 

 

 

今回はドライフルーツにクランベリーも入れてみたので

ところどころに赤色が見えます。

 

ほんのり酸味のある味になってます。

 

お好きなドライフルーツを入れてお好みの味に仕上げてみてくださいね爆笑

 

 

 

【#フーディストの手作りバレンタイン2024】

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。