こんばんわ。
今日はナッツやドライフルーツがたっぷり入った
米粉のブラウニーを紹介します
お好きなナッツ、ドライフルーツをたくさん入れて
美味しさがぎゅっと詰まったバレンタインのケーキになりますよ
ナッツもフルーツも入ってる!
美味しいを詰め込んだ米粉ブラウニー
材料(18㎝スクエア型)
卵黄・・・2個(40g)
砂糖・・・20g
米油・・・40g
豆乳・・・50g
ココアパウダー・・・40g
☆米粉・・・20g
☆ベーキングパウダー・・3g
オレンジピール・・40g
ドライフルーツ・・20g
ダイスアーモンド・・・20g
くるみ・・・20g
卵白・・・2個(75g)
砂糖・・・20g
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,卵黄に砂糖を加えてよく混ぜたら
米油、豆乳を順番に加えてしっかり混ぜ合わせる。
2,ココアパウダーをふるって加えよく混ぜる。
3,ココアの粉っぽさがなくなったら
米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
4,オレンジピールを加えて混ぜ合わせる。
5,卵白と砂糖を合わせて混ぜ、ふんわりおじぎするくらいの
メレンゲを作る。
6,メレンゲの1/4量をココア生地に加え
泡だて器でしっかりなじませる。
7,残りの3/4量のメレンゲを3回に分けて加え
ゴムベラで混ぜていく。
最後のメレンゲを加える前にドライフルーツとナッツを加える。
ナッツとドライフルーツを加えて混ぜ合わせたら
残り1/4量のメレンゲを加える。
8,クッキングシートを敷いた型に生地を入れ
180度のオーブンで25分ほど焼く。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今回もチョコレートを使わずココアパウダーと米粉で作る
ふわっと軽い食感のケーキにしてます。
ドライフルーツの甘さや
オレンジピールの酸味がココア生地によく合いますね~
気取らない感じのケーキにしたくて作ったので
ザクザクっとお好みの大きさにカットして
友チョコにもおすすめです
今回はドライフルーツにクランベリーも入れてみたので
ところどころに赤色が見えます。
ほんのり酸味のある味になってます。
お好きなドライフルーツを入れてお好みの味に仕上げてみてくださいね
【#フーディストの手作りバレンタイン2024】
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後までお読みいただきありがとうございました。