こんばんわ。
今日は残った卵白を使ってミニフィナンシェのレシピを紹介します
先日紹介した焼きショコラで卵黄を使ったので
残った卵白はココアフィナンシェにしてみました。
ミニフィナンシェ型をもってないので
ミニマドレーヌ型と、少し余った生地は
ミニパウンド型に高さを低めで生地を入れて焼いてみました。
こちらはアーモンドパウダー入りで
コクのあるケーキに仕上がってます
しっとり!アーモンドのコク♡
米粉のココアフィナンシェ
材料(ミニマドレーヌ型15個+ミニパウンド高さ低め1個)
卵白・・・1個(35g)
砂糖・・・・30g
米油・・・20g
〇アーモンドパウダー・・・15g
〇ココアパウダー・・・15g
〇米粉・・・10g
〇ベーキングパウダー・・2g
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,卵白に砂糖を加えてよく混ぜる。
※きび砂糖使用で少し黒っぽくみえます。
2,米油を加えてよく混ぜたらアーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせる。
3,ココアパウダーを加えてよく混ぜ合わせたあと
米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
4,型に生地を入れ180度のオーブンで12~14分ほど焼く。
ミニ型なので焼き時間は短めになってます。
型に入れる生地の量に合わせて、焼き時間を調整してください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
米粉のフィナンシェはしっとり仕上がるのでお気に入り。
今回はココアパウダーでバレンタインスイーツに仕上げてみました。
しっとり美味しい~
と子供たちにも大好評でした
残った卵白があったらぜひお試しくださいね
【#フーディストの手作りバレンタイン2024】
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後までお読みいただきありがとうございました。