こんにちわ。
今日は、ガトーショコラを紹介します。
米粉とココアパウダーと玄米パウダープレミアムを使った
体に優しいケーキになってます。
なんと、バターもチョコレートも使ってないんです
玄米パウダープレミアムはもみ殻から粉にしているので
少し香りが強めです。
ココアパウダーに置き換えても大丈夫ですよ
でも、もみ殻からパウダーにしている玄米パウダー入りは
ほんとに免疫力がアップするほど栄養価が高くなります
おすすめです
全卵を使ったふわっとした食感の口当たりのケーキになってますが、
ほどよいしっとり感でおいしく仕上がりました。
チョコもバターも使わず作る!
米粉のガトーショコラ
材料(12㎝丸型)
卵・・2個(100g)
砂糖・・・40g
米油・・・20g
豆乳・・・40g
ココアパウダー・・・15g
玄米パウダープレミアム・・5g
米粉・・・20g
ベーキングパウダー・・・2g
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
型にクッキングシートを敷いておく。
1,卵と砂糖を合わせて泡だて器でよく混ぜる。
2,こめ油を加えてよく混ぜたら豆乳を加える。
3,ココアパウダーと玄米パウダープレミアムを加えて
泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
4,米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
5,型に生地を入れたら
180度のオーブンで30分ほど焼く。
焼きあがったら冷めるまでオーブンの中で放置。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お好みで粉砂糖をかけて。
食べると、ほのかに玄米の風味がしました。
今回使用したパウダーは
ルゲンマイの玄米パウダープレミアムを使っています。
無い場合はココアパウダーで代用も可能です。
健康志向の方へのバレンタインにも
おすすめです
【#フーディストの手作りバレンタイン2024】
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後までお読みいただきありがとうございました。