こんばんわ。

 

 

 

 

 

 

今日は、鶏むね肉のみぞれ煮を紹介します。

 

鶏むね肉がとっても柔らかくなり、

甘味が出ておいしいです。

 

そして、ポン酢でさっぱりと食べれますよキラキラ

 

 

 

お肉が柔らか~

鶏むね肉のみぞれ煮

 

 

 

材料(2人分)

 

鶏むね肉・・・150g

※酒・・・小さじ1/2

※醤油・・・小さじ1/2

片栗粉・・・小さじ2

 

油・・・小さじ1

 

大根・・・120g前後

ポン酢・・・大匙2

砂糖・・・小さじ1/2

ネギ・・・20g

 

<作り方>

 

1,鶏むね肉はそぎ切りにして酒、醤油をまぶしたあと

片栗粉を全体にまぶす。

 

 

 

大根はすりおろして

大根おろしの量が80g程度になるように水気をきっておく。

 

 

2,フライパンに油を入れて

粉をからめた鶏むね肉を焼く。

 

 

3,むね肉に火が通ったら、

大根おろしを加え、

さらに、大根おろしの水分大匙2と

ポン酢大匙2、砂糖を加えてサッと煮る。

 

 

 

4,粗みじん切りにしたネギを加えて

サッと煮て火を止める。

 

 

 

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大根おろしは加熱すると栄養価は減ってしまいますが

甘味が増して食べやすくなり

お肉も柔らかく仕上がります。

 

さっぱりした後味になりますよウインク

 

 

 

 

 

お肉がとっても柔らかくなっていたので、

子供たちにも大好評でしたチュー

 

 

 

大根消費にもウインク 

よかったら作ってみてくださいね~キラキラ

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。