こんばんわ。
今日は、鶏むね肉のみぞれ煮を紹介します。
鶏むね肉がとっても柔らかくなり、
甘味が出ておいしいです。
そして、ポン酢でさっぱりと食べれますよ
お肉が柔らか~
鶏むね肉のみぞれ煮
材料(2人分)
鶏むね肉・・・150g
※酒・・・小さじ1/2
※醤油・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ2
油・・・小さじ1
大根・・・120g前後
ポン酢・・・大匙2
砂糖・・・小さじ1/2
ネギ・・・20g
<作り方>
1,鶏むね肉はそぎ切りにして酒、醤油をまぶしたあと
片栗粉を全体にまぶす。
大根はすりおろして
大根おろしの量が80g程度になるように水気をきっておく。
2,フライパンに油を入れて
粉をからめた鶏むね肉を焼く。
3,むね肉に火が通ったら、
大根おろしを加え、
さらに、大根おろしの水分大匙2と
ポン酢大匙2、砂糖を加えてサッと煮る。
4,粗みじん切りにしたネギを加えて
サッと煮て火を止める。
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大根おろしは加熱すると栄養価は減ってしまいますが
甘味が増して食べやすくなり
お肉も柔らかく仕上がります。
さっぱりした後味になりますよ
お肉がとっても柔らかくなっていたので、
子供たちにも大好評でした
大根消費にも
よかったら作ってみてくださいね~
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最後までお読みいただきありがとうございました。