こんにちわ。
今日は、さっと作れる副菜を紹介します。
いつも適当に作っているので
今回は真面目に計量してレシピにしてみました。
鰹節もたっぷりとは言えども、
料理したことない人は、検討がつかないかもしれないので
私がよく入れてるひとつかみ分をはかってみました。
お味噌汁を入れるお椀にたっぷり入れて5gありました。
作り方はほんとに簡単なので、
この通りで作ってもらえば、おいしい副菜が作れますよ
フライパンでサッと簡単副菜!
小松菜とベーコンのおかか炒め
材料(4人分)
小松菜・・・130g
ベーコン・・・40g(2枚)
醤油・・・小さじ1弱(小さじ1より少し少なめ)
鰹節・・・5g(お椀に一杯分)
<作り方>
1,小松菜はよく洗い2cmほどの長さにカットしておく。
ベーコンは1.5㎝幅ほどの短冊切にする。
2,フライパンにベーコンを入れて油が出てくるまで炒める。
3,水気をきった小松菜を全部加えて強めの中火で炒める。
1分もしないうちに、しんなりしてきます。
ベーコンから出た油が少ない場合は、
お好みでごま油またはオリーブオイルを小さじ1程度加えてもOK。
4,弱めの中火にして醤油を小さじ1より少し少なめに加えてさっと炒める。
5,鰹節を入れて全体に混ぜ合わせたら火をとめる。
鰹節はお椀に一杯分を目安にしてください。
(削り方によって重量は違ってきますが5g前後です)
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鰹節を最後に加えるので
余分な水分を吸収してくれます。
お弁当にもおすすめの副菜です
ベーコンからも旨味がたっぷり。
鰹節からも旨味が出て、おいしい箸休めになりますよ。
よかったらあと一品にどうぞ
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最後までお読みいただきありがとうございました。