こんにちわ。
今日は、米粉で作るシガレットクッキーを紹介します
私、シガールが大好きなんですが、
米粉でバターなしで再現しようと思うと不可能なのかな・・・
とか思ってたんですが、
別物に考えて米粉の良さを活かしたシガレットクッキーにしてみたら
うまくいくかも
と考えたレシピ。
生地を巻くのも簡単で楽しいし、
お子さんと一緒に楽しく作れるレシピです。
ちょっと1個ずつ巻いていくので、時間はかかるかもですが・・
お菓子作りを楽しむ時間として使ってもらうと嬉しいな~
外はサクサクになっていて、
中はしっとりクッキー。
アーモンドパウダーの風味がシガールっぽくなってます。
米粉+アーモンドパウダーなので、グルテンフリーのスイーツです
卵白を使うので、卵黄を使いたいときに残った卵白で
ぜひ作ってみてください。
この時は、卵黄はカルボナーラに使いました(^^♪
バター不要でサクサク&しっとり
米粉のシガレットクッキー
材料(8~10個分)
〇卵白・・・1個(40g)
〇こめ油・・・25g
粉糖・・・20g
アーモンドパウダー・・・15g
米粉・・・・・・15g
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1、ボウルに卵白とこめ油を入れてよく混ぜる。
2,粉糖をふるいながら加えてよく混ぜる。
3、アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。
4,米粉を加えてしっかり混ぜ合わせる。
生地はとろっと落ちる感じになってます。
5,15㎝程度の小さめのフライパンに薄く油をひき
生地を少し入れて丸くのばし片面だけ焼く。
巻くので、だいたい丸くなっていればOK。
生地の薄さも中はしっとりクッキーにするので
多少分厚くてもOKです。
片面だけ焼けたら取り出してくるくると巻き、
巻き終わりを下にしておいておく。
この分量で8~10枚ほど焼けるので
同じようにクレープを焼いて巻く。
6,このまま置いておくだけでも、クレープ生地が固まってきますが、
全部できたら180度に予熱したオーブンで8~10分ほど焼き
表面をカリッと焼く。
しっかり冷まして完成。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
カリッとしてますが、
中はしっとりクッキーで、
アーモンドパウダーの風味たっぷり
米粉でカリッとさせると、たぶんカチカチになるだろうから、
中はしっとりがおすすめ
バターも使わないので簡単に作れておいしいです
お時間があったらぜひ作ってみてください
めちゃくちゃ大好評だった我が家の米粉スイーツです
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後までお読みいただきありがとうございました。