こんにちわ。
今日は、おせちで残った黒豆で
蒸しケーキを作ったのでレシピ紹介します
蒸しケーキは油不要でふわふわに仕上がるので
とってもヘルシー。
米粉の白色と、黒豆の黒色のコントラストもいいですね~
ふわふわ!ヘルシー♡
米粉の黒豆蒸しケーキ
材料(マフィンカップ5個分)
〇米粉・・・100g
〇ベーキングパウダー・・5g
〇砂糖・・・30g
豆乳・・・120g
黒豆煮(水気をきって)・・・50g
<作り方>
蒸し器のお湯を沸かしておく
1,〇をよく混ぜ合わせたら豆乳を加えて混ぜる。
2,マフィンカップに半分くらい生地を入れ
水気をきった黒豆を入れる。
(トッピング用に少し残しておく)
3,残りの生地を上からかぶせ、トッピング用の黒豆をのせる。
4,強めの中火で20分ほど蒸す。
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中はこんな感じでふわふわに仕上がってます。
今回は一緒に混ぜ込まずに別入れにして
白と黒がなるべくはっきり出るようにしてみました。
濃いめの緑茶にも合うような。
そんな和菓子風の米粉スイーツです
まだ黒豆が残っていたら、お試しください
蒸しケーキはとってもふわふわに仕上がるので
米粉スイーツが初めての方にもおすすめです
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最後までお読みいただきありがとうございました。