こんにちわ。
今日は、寒い日に食べたい
温まるクリームシチューのレシピを紹介します。
カブと鶏むね肉の米粉シチュー
これ、鶏むね肉がすっごく柔らかくて
家族がびっくりしたシチューなんです
自分でもびっくりした(笑)
鶏むね肉は火を通しすぎるとかたくなるので
さっと火を通すために、米粉をうすくまぶしたら
最後に加えて加熱しています。
とろみつけも米粉なので、
味付けはとっても優しい風味に仕上がってますよ
カブは口の中でとろけるような柔らかさです
お肉もカブもとろける柔らかさ!
カブと鶏むね肉の米粉シチュー
材料(2人分)
カブ・・・小1個(190g)
玉ねぎ・・小1個(110g)
鶏むね肉・・150g
※塩、こしょう・・少々
米粉・・・大匙1
オリーブオイル・・・小さじ1
〇水・・・・300ml
〇固形コンソメ・・1個
豆乳・・・100ml
<作り方>
1,カブは皮を厚めにむき、くし形に切る。(正味120gでした)
玉ねぎは皮をむき、カブと同じくらいの大きさのくし形に切る。
鶏むね肉は一口サイズのそぎ切りにして、塩、こしょうをまぶし
米粉を全体にまぶす。
(こしょうは白コショウがおすすめです)
2,深めのフライパンにオリーブオイルを入れて
玉ねぎとカブを炒める。
焼き色がつかない程度にさっと炒めればOK。
3,全体に油がまわったら、〇を加えて柔らかくなるまで煮る。
(中火で7~8分が目安)
4,玉ねぎとカブが柔らかくなったら
鶏むね肉にまぶした米粉をよくはたいて
1つずつ丁寧に入れていく。
お肉にまぶした米粉の残りは豆乳と合わせて使います。
捨てないように。
5,ボウルに残った米粉に豆乳を加えてよく混ぜる。
6,鶏むね肉を3~4分ほど煮て火が通ったら
米粉を混ぜた豆乳を加えて1~2分、中火でとろみがつくまで煮る。
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豆乳が苦手な人は牛乳でも代用できます。
ほんのりとろみがついて
カブや玉ねぎが甘くて
お肉がすっごく柔らかい。
米粉と豆乳の甘味もあって優しい味のクリームシチューになってます
彩が欲しい場合は、ゆでたブロッコリーを加えたりしてくださいね。
グルテンフリーでとっても簡単に作れるシチューなので、
寒い日にぜひどうぞ
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最後までお読みいただきありがとうございました。