こんにちわ。
おせちで作った黒豆の煮汁は残っていませんか?
もし、残っていたらとっても簡単に作れる
米粉のおやつはどうですか?
黒すり胡麻を加えてとっても香ばしい生地になってます
煮汁の甘さが強い場合は、豆乳を合わせて量を調節してくださいね~。
残った黒豆煮汁が大活躍!
黒豆煮汁の米粉焼きドーナツ
材料(ミニドーナツ型12個分)
〇米粉・・・90g
〇黒すり胡麻・・20g
〇ベーキングパウダー・・小さじ1(5g)
黒豆煮汁・・・120g
こめ油・・・10g
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,ボウルに〇を入れてよく混ぜ合わせる。
2,黒豆煮汁を加えて混ぜ合わせる。
※煮汁が甘い場合は豆乳を加えて全量が120gになるよう調節してください。
3,こめ油を加えて混ぜ合わせたら、型に生地を入れる。
4,180度に予熱したオーブンで18分ほど焼く。
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黒豆の煮汁には栄養もたっぷり含まれているので
無駄にしたくないな~と思って活用しました。
黒ゴマを加えると、香ばしさもプラスされておすすめです
米粉のもっちり感もありますが、ふんわり焼きあがりましたよ
煮汁残ってる、という方は
ぜひぜひお試しくださいね
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最後までお読みいただきありがとうございました。