あけましておめでとうございます
1月1日が父のお誕生日なので、
毎年、最初はケーキ作りからスタートする私。
もう76歳。
健康に気を付けて元気に過ごしてもらいたいな。
玄米パウダー入りのシフォンケーキを作りました。
ルゲンマイの玄米パウダーは
消化も良く風味もよいので、お菓子作りにもよく合います。
栄養価も高い玄米なので、父のバースデースイーツとして
プレゼントしました
すごくふわふわに仕上がるのでぜひ作ってみてください
ふわふわ!免疫力もアップ!
玄米パウダー入りふわふわシフォンケーキ
材料(17㎝シフォン型)
卵黄・・・4個(85g)
きび砂糖・・30g
こめ油・・・30g
豆乳・・・80g
〇米粉・・・70g
〇玄米パウダーロイヤル・・10g
卵白・・・4個(134g)
きび砂糖・・30g
※今回使用した卵の重量を()に記載しているので、参考にしてください。
<作り方>
オーブンは170度に予熱する。
卵を卵黄と卵白に分ける
1,卵黄にきび砂糖を加えてよく混ぜたら
こめ油、豆乳の順に混ぜ合わせる。
2,玄米パウダーロイヤルを最初に加えてよく混ぜたら
米粉を加え混ぜ合わせる。
3,卵白に砂糖を加えて泡だて器で柔らかなメレンゲを作る。
かるくおじぎをする程度。(やりすぎないこと)
4,メレンゲの1/4量を卵黄の生地に加えてよくなじませたら
また1/4量を加えて混ぜあわせ、
最後はメレンゲのボウルに入れて全体をきれいに混ぜ合わせる。
5,シフォン型に生地を流し入れたら
菜箸などでグルグルとまわして気泡を取り除く
6,170度のオーブンで20分焼いたあと
160度に下げてさらに15分焼く。
瓶などに逆さまにして冷まし、完全に冷めたら型から取り出す。
今回はスライスしてお皿に並べ、
溶かしたホワイトチョコをかけたあと、
刻んだアーモンドを散らし、
玄米パウダープレミアムをパラパラとかけて仕上げました。
シフォンケーキは米粉で作るとほんとにふわふわで
きめ細かく仕上がりますね~。
玄米パウダー入りも、もちろんふわふわ
ほんのり香る玄米の香ばしい風味がいいですよ
今年もスイーツやお料理など
体に優しいレシピを紹介していきます
2024年もどうぞよろしくお願いいたします
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後までお読みいただきありがとうございました。