年越しそばの準備してますか?
ずっと配合や分量を、あれやこれやと研究して
ようやく美味しい配合にたどりつきました💦
鰹節屋の割烹だしパックのおだしは味がついているので、
このおだしに合ったかえしと配合で
とっても美味しい蕎麦つゆができました。
今日はこの蕎麦つゆを紹介します
パソコン買ってきましたが、
レシピが間に合ったので、データ移す前に更新してます(^-^;
温かいお蕎麦にも、
ざる蕎麦にも
配合を変えればどちらも楽しめますよ。
お蕎麦に合う、少し甘口タイプの味に仕上げています。
おうちで本格そばつゆ!
鰹節屋の割烹だしパックのおだしで作る万能蕎麦つゆ
材料(作りやすい分量)
醤油・・・50ml (100ml)
みりん・・・25g (50g)
きび砂糖・・20g(40g)
鰹節屋の割烹だしパック・・・1袋
水・・・・600ml
<作り方>
1,醤油、みりん、きび砂糖を鍋に入れて煮立たせる。
2,保存用の瓶に入れて、時間があれば冷蔵庫で寝かせる。
(この状態で冷蔵保存 1週間ほど日持ちします)
これを「かえし」と言います。
3,鰹節屋の割烹だしパック1袋と水600mlを鍋に入れて
4分ほど煮だしてお出汁を取る。
4,お出汁とかえしの割合でかけつゆ、つけ汁になります。
5,温かいお蕎麦にかける、かけ汁の場合は
鰹節屋の割烹だしパックのお出汁 9~10 に対して
かえし が1 の割合。
例 (2人分)
鰹節屋の割烹だしパックのお出汁 600ml
かえし・・・・・60~66ml
6,ざるそばのつけ汁の場合、
鰹節屋の割烹だしパックのお出汁 4 に対して
かえし 1 の割合
例(4人分)
鰹節屋の割烹だしパックのお出汁 600ml
かえし・・・・75ml
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お蕎麦に合う、少し甘口タイプのかえしにしています。
いろいろ使えるので、ぜひお試しくださいね。
今年もあとわずかになりました。
寒い1日になりましたね。
昨日、大掃除やっておいてよかったです(^-^;
来年は、また新しい気持ちで
いろんなことに取り組んでいこうと思っています。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
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