こんばんわ。
寒いですね><
おでんやお鍋など温まるものが食べたいですね
今日は、大根が美味しく食べれる和食の一品!
ふろふき大根を紹介します。
昆布だしで煮ることが多いと思いますが、
今回はだしパックを使って鰹風味のおだしで煮て
甘味噌にもおだしを使って溶きのばしてみました。
味しみて柔らかく煮えた大根がとっても美味しい
特別な味付けは不要なので、ぜひ作ってみてください
柔らか大根におだしの風味!
かつおだし風味のふろふき大根
材料(4人分)
大根・・・1/2本(700g前後)
◎水・・・600ml
◎鰹節屋の割烹だしパック・・・1袋
味噌・・・30g
砂糖・・5g
<作り方>
1、大根は皮をむき4等分にカットし、十字に切り込みを入れる。
水または米のとぎ汁で柔らかくなるまで下茹でする。
2,鍋に柔らかくなった大根と◎を入れて10分ほど煮る。(中火)
お出汁をとりながら味をしみこませます。
煮えたらそのまま食べるまで冷ましておく。
3、味噌に砂糖を混ぜ、大根を煮ただし汁を大さじ2加えて溶きのばす。
お味噌の種類によって砂糖、味噌の分量は調節してください。
4,盛り付ける前に軽く温め直し
汁気をきった大根を盛り付けて、味噌をかける。
お好みで刻んだ柚子を添えても美味しいです。
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残ったおだしは、普通に煮物やお味噌汁などに使ってくださいね。
我が家は大根が大量に届き、
いろいろと消費メニューを考えております💦
大根がメインになるとっても美味しい一品。
よかったらお試しくださいね。
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今日もおせち作りいろいろやりました~。
明日も頑張ろ。
最後までお読みいただきありがとうございました。