こんにちわ。
今日は、オートミールと米粉で作る簡単クッキーを紹介します。
ザクザク食感でついつい手がとまらない。
子供たちにも大好評のクッキーでした
今回は、卵もバターも使っていないので、
生地作りは5分以内で作れますよ
食物繊維豊富なオートミール。
いろいろ種類がありますが
今回はインスタントオートミールを使っています。
おやつに、よかったら作ってみてくださいね~。
ザクザクおいしい!
オートミールと米粉のクッキー
材料(12枚分)
インスタントオートミール・・・100g
砂糖・・・20g
こめ油・・・30g
◎米粉・・・30g
◎ベーキングパウダー・・3g
はちみつ・・・15g
豆乳・・・20g
<作り方>
オーブンは170度に予熱する。
1,オートミールと砂糖をよく混ぜたら、こめ油を全体にからめる
2,米粉とベーキングパウダーをオートミールにまぶす。
3,真ん中をあけて、はちみつと豆乳を入れて
全体に混ぜ合わせる。
4,生地ができたら
クッキングシートをしいた天板にスプーンで12個分おとして並べる。
5,スプーンの背で優しく押してたいらに広げたら
170度のオーブンで20分ほど焼く。
焼き色がついてカリッとなればOK。
冷めるとさらにカリッとなります。
焦げそうな場合は160度に温度を下げてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ザクザクっとした食感が美味しい簡単クッキーです。
ティータイムにどうぞ
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後までお読みいただきありがとうございました。