こんばんわ。
今日はお正月にもおすすめの筑前煮風の煮物を紹介します。
冷蔵庫にあるもので作ったので
干し椎茸や蒟蒻をきらしていて煮物には入れてないのですが、
下味つきのだしパックでとっても美味しく仕上がりました
今回は里芋も冷凍を使っちゃって、なんとも手抜きですが(^-^;
煮物がうまく作れない人にも作っていただきたくて、
味付けもすごく簡単にしてます
おだしをきかせた旨味たっぷりの味付けです。
筑前煮のように具材を炒めてから煮ているので
コクや旨味がでますよ
調味料2つ!簡単でおいしい
鶏肉とれんこんと人参の筑前煮
材料(4人分)
鶏もも肉・・・1枚(約200g)
※酒・・・大さじ1
※醤油・・・小さじ1
れんこん・・・200g
人参・・・1本(120g)
里芋(冷凍)・・・170g
酒・・・大さじ1
◎水・・・400ml
◎鰹節屋の割烹だしパック・・・1袋
みりん・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1~2
<作り方>
1,鶏もも肉を一口大にカットして※をまぶす。
2,深めのフライパンで鶏もも肉を漬け汁ごと入れて炒める。
火が通ったら取り出す。
3、お肉を取り出したら、乱切りにしたレンコン、飾り切りした人参、酒を加えて
サッと炒める。
4,鶏肉から出た油分が野菜にコーティングされたら
◎と冷凍の里芋を加えて煮る。
5,落し蓋をして中火で10分ほど煮たら
最初に焼いて取り出しておいた鶏肉を加えて一緒に煮る。
ここでみりんと醤油を加え味付けする。
(醤油は薄味なら小さじ1でOKです)
6,さやえんどうをサッと塩茹でし、
盛り付けたときに彩りで添える。
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煮物は冷めていく過程で味が素材に浸みこんでくれるので
作ったら半日ほど冷ましておくとよりおいしくなります。
煮物の味付けがうまくいかない
という人(料理を始めたころの自分がそうでした・・・(-_-;) )
味付きのだしパックを利用すると、
ちょい足しの調味料だけで、すごくおいしくなるので
ぜひ試してみてください。
もちろん、食材からの旨味も出ます
年末やお正月に。
煮物があると、なんとなく落ち着きますね。
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最後までお読みいただきありがとうございました。