こんばんわ。
今日は鶏むね肉と白菜のクリーム煮を紹介します。
急に寒くなってきたので、クリーム煮ってなんか温まりますね~
今回はすごく簡単な作り方で作るレシピを紹介するので、
よかったら作ってみてくださいね。
鶏むね肉も柔らかく仕上がります
お肉柔らか簡単レシピ!
鶏むね肉と白菜のクリーム煮
材料(4人分)
鶏むね肉・・・1枚(300g程度)
※酒または白ワイン・・・小さじ2
※塩・・・少々
米粉・・・大さじ1~2
白菜・・・500g程度
◎水・・・400ml
◎コンソメ・・・小さじ2
シュレッドチーズ・・・85g
☆米粉・・・大さじ2
☆豆乳・・・大さじ3
<作り方>
1,鶏むね肉をそぎ切りにして※をまぶす。
2,白菜をざく切りにし、フライパンでサッと炒める
この時、取り除いた鶏むね肉の皮も焼いて油を出し、
皮の油で白菜を炒めても美味しいです。
皮は塩、コショウをしておつまみで食べると旨い!
3,白菜が焦げないように焼いたら◎を加える。
4,鶏むね肉に米粉をまぶし、
白菜の上にのせる。
蓋をして蒸し煮にする。
5,鶏むね肉の色が変わってきたら、蓋をとりシュレッドチーズをのせ
再び蓋をして蒸し煮する
今回はコレステロール95%オフのシュレッドチーズを使用しています。
普通のとろけるチーズを使う場合は量を減らしてもOKです。
6,チーズが溶けてきたら蓋を取り全体に混ぜ合わせる。
☆をよく混ぜて加え全体にとろみがつくまで煮たら火をとめる。
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鶏むね肉は蒸し煮にするので、ほどよい火の通り具合で
柔らかく仕上がります。
最近、コレステロール95%オフのシュレッドチーズを使うことが多くて、
これ、直接のせてトースターなどで焼くと
チーズそのままが焼ける感じになるんですが、
スープなどに加えたりするとまろやかなクリームみたいになるので
シチューっぽく仕上げたい時には重宝します。
白菜はできるだけ中心に近い黄色い葉の部分を使うと
煮えるのも早いし、甘味が強くておいしいです
クリーム煮にはおすすめです
週末も寒くなるようなので、
体調に気を付けてお過ごしくださいね
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最後までお読みいただきありがとうございました。