こんばんわ。
今日は、米粉で作る甘くないスナックを紹介します。
お料理に添えても、おやつとして食べてもOK。
トマトジュースを使って簡単に作れますよ~
ポリポリが止まらない!
米粉のトマトグリッシーニ
材料(4人分)
◎米粉・・・100g
◎じゃが芋(マッシュ)・・70g
◎ベーキングパウダー・・3g
◎塩・・・少々
トマトジュース(無塩タイプ)・・・70g
米油・・・15g
ドライハーブ・・・お好みで
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,じゃが芋はレンジ加熱か茹でて柔らかくしたあと、マッシュしておく。
2、ボウルに◎を入れて混ぜ合わせる。
3,トマトジュースと米油を加えて混ぜ合わせる。
4,お好みでドライハーブを加え、少し味をみて足りなければ塩を少々加える。
5,天板にクッキングシートをしき、生地を広げラップをかぶせて
麺棒で薄くのばす。
6,ラップの上からスケッパーで細く切り込みをいれる。
ラップがあるのでひっぱられます。
中心から切り込みを入れていくとうまくいきます。
全部切り込みが入ったらラップをはずし
180度のオーブンで20分焼く。
20分後、一度取り出して切り込みをしっかりはなし
再びオーブンに入れて10分ほど追加加熱する。(カリカリになります)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
トマトジュースは無塩タイプを使用しています。
有塩の場合は、粉に加える塩分は控えめにしてみてくださいね。
ドライハーブは、オレガノやバジルなどがおすすめです。
ワインのおつまみで作ったつもりが、
子供たちのおやつになってしまい、あっという間に完食でした💦
なんてこった(^-^;
塩気をなしにして、生ハムを巻いて食べるのもおすすめです
よかったらボジョレーヌーボーなどと合わせてみてくださいね
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後までお読みいただきありがとうございました。