こんばんわ。

 

 

 

 

 

今日はおだしを使った寒天ジュレを紹介します。

 

今回は豚しゃぶにトッピングしてみました。

 

とってもヘルシーに仕上がりますが、

おだしの風味でジュレが美味しいので、豚しゃぶが美味しく食べれますよウインク

 

 

寒天ジュレはとっても簡単ビックリマーク

味がついている鰹節屋の割烹だしパックを使うので

煮出して粉寒天を溶かして固めるだけですウインク

 

 

 

 

このおだしがとっても美味しいので、

まずはそのまま飲んでみてほしい味ですハート

 

 

 

 

寒天ジュレでヘルシー&美味しい!

豚しゃぶのだしジュレ

 

 

 

材料(2人分)

 

豚しゃぶ用薄切り肉・・・200g

※ポン酢・・・小さじ2

※ごま油・・・小さじ1

 

鰹節屋の割烹だしパック・・・1パック

水・・・600ml

粉寒天・・・4g

 

 

<作り方>

1,鍋に水とだしパックを入れて3分ほど煮出しておだしをとる。

 

2,出汁が取れたらだしパックを取り出し、粉寒天を加えて2分ほどしっかり沸騰させて溶かす。

 

3,粗熱が取れたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

 

4,豚しゃぶ肉を茹でる。

(お湯に少量の味の素を加えると美味しくなります)

 

 

5,水気をきってボウルに入れ、※を加えて下味をつける。

 

6,寒天は多めに作っているので、使う分を包丁で刻んでジュレにする。

 

7,お皿に豚しゃぶを盛り付けたら、寒天のだしジュレをトッピングし、

お好みでドライハーブをちらす。

 

 

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寒天の食感とだしの風味をよく絡めて食べると絶品ですキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。