こんばんわ。
今日はおだしを使った寒天ジュレを紹介します。
今回は豚しゃぶにトッピングしてみました。
とってもヘルシーに仕上がりますが、
おだしの風味でジュレが美味しいので、豚しゃぶが美味しく食べれますよ
寒天ジュレはとっても簡単
味がついている鰹節屋の割烹だしパックを使うので
煮出して粉寒天を溶かして固めるだけです
このおだしがとっても美味しいので、
まずはそのまま飲んでみてほしい味です
寒天ジュレでヘルシー&美味しい!
豚しゃぶのだしジュレ
材料(2人分)
豚しゃぶ用薄切り肉・・・200g
※ポン酢・・・小さじ2
※ごま油・・・小さじ1
鰹節屋の割烹だしパック・・・1パック
水・・・600ml
粉寒天・・・4g
<作り方>
1,鍋に水とだしパックを入れて3分ほど煮出しておだしをとる。
2,出汁が取れたらだしパックを取り出し、粉寒天を加えて2分ほどしっかり沸騰させて溶かす。
3,粗熱が取れたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4,豚しゃぶ肉を茹でる。
(お湯に少量の味の素を加えると美味しくなります)
5,水気をきってボウルに入れ、※を加えて下味をつける。
6,寒天は多めに作っているので、使う分を包丁で刻んでジュレにする。
7,お皿に豚しゃぶを盛り付けたら、寒天のだしジュレをトッピングし、
お好みでドライハーブをちらす。
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寒天の食感とだしの風味をよく絡めて食べると絶品です
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最後までお読みいただきありがとうございました。