こんばんわ。
今日は、洋ナシの赤ワイン煮を紹介します。
この時期になると、毎年洋ナシの赤ワイン煮を作りますが、
やっぱり美味しいですね~。
色も綺麗に仕上がって、見た目も美しい~
そのままで美味しいですが、
アイスを添えたりしても美味しいです。
今回は、ケーキに使いたくて作りました~
とっても簡単なので、よかったら作ってみてくださいね
程よい柔らかさと抜群の風味!
洋ナシの赤ワイン煮
材料(1個分)
洋ナシ・・・1個
◎水・・・200ml
◎砂糖・・・50g
☆赤ワイン・・・100ml
☆りんご酢・・・大さじ1
※りんご酢の代わりにレモン汁でもOKです。
<作り方>
1,洋ナシを縦半分にカットし、皮をむき、
真ん中の芯をくりぬく。
2,洋ナシが入る大きさの小さめの鍋に◎を入れて沸騰させ
砂糖を溶かす。
3,砂糖が溶けたら☆を加えて洋ナシも入れ
クッキングシートに切り込みを入れてかぶせ蓋をして20分ほど弱火で煮る。
時々、上下を返す。
お好みでシナモンスティックやカルダモンを入れても美味しくなります。
洋ナシの熟し度によりますが、全体にワインの色がつき
柔らかくなってきたら火をとめ冷ます。
保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
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ヨーグルトに添えたりして食べてみてください
赤ワインで煮ると、深みのある味になって美味しいです
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最後までお読みいただきありがとうございました。