こんばんわ。
今日は、薩摩芋とりんごのサラダを紹介します。
薩摩芋はお鍋でレモン煮にしてホクホク食感に。
りんごのシャキシャキ食感と合わせてみました。
レモン煮を作るときに、シナモンスティックを加えて香りをプラス。
どちらの食材もシナモンと相性がよいので、
とっても風味がよく甘味がアップしたような感じになりますね~。
シナモンがお嫌いでなければ、ぜひ作っていただきたい美味しさです
シナモンの香りと美味しい食感!
薩摩芋とりんごのサラダ
材料(4人分)
薩摩芋・・・正味500g
水・・・200ml
レモン汁・・・50ml
シナモンスティック・・・1本
砂糖・・・小さじ2~
りんご・・・1/2個
ヨーグルト・・・大さじ1~
<作り方>
1,薩摩芋は皮をむいて一口サイズにカットする。
鍋に薩摩芋、水、レモン汁、シナモンスティックを加えて煮る。
最初は水分がない感じにみえますが、
煮始めるとしっかり全部が水に浸ってきます。
2,柔らかくなってきたら砂糖を加え蓋をして蒸し煮にする。
3,水分がなくなる手前で蓋をとり、焦げないように混ぜながら
ホクホクになるよう煮る。
ここで粗く潰していく。
冷蔵保存または冷凍保存をしたい場合は、
りんごを加える前のこの段階で、保存容器に入れて冷蔵庫で4日ほど。
ラップに包んで冷凍保存用バックに入れて冷凍庫で2週間ほど日持ちします。
4,りんごは皮つきのまま、角切りにしてつぶした薩摩芋に加える。
ヨーグルトを加えて混ぜ、味をみて塩で整える。
シナモンスティックがない場合は、ここでシナモンパウダーを少々加えてもOKです
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シンプルだけど、シナモンの香りで深みのある味に仕上がり
優しい甘味でとっても美味しい。
この時のりんごが、すごくシャキシャキしていたので
食感もとっても良かったです
まだまだ暑い変な季節ですが、
秋らしいサラダになりました~
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最後までお読みいただきありがとうございました。