こんにちわ。
今日は、米粉のもちもち焼きドーナツを紹介します。
これはぜひポンデ型で作ってもらいたいです
同じ生地をマフィン型や普通のドーナツ型でも焼いてみたのですが、
なんかしっくりこなくて・・・・
ポンデ型だと、すごく美味しく感じるのは何だろ。。。
型って大切なんだ
とあらためて感じました。
そんなわけで、ぜひぜひポンデ型で作ってみてほしい米粉ドーナツレシピです
サクサク♪もっちり♡
米粉のもちもちドーナツ
材料(ポンデ型6個分)少し生地多め
◎米粉・・・100g
◎ベーキングパウダー・・・5g
◎砂糖・・・25g
★豆乳・・・55g
★ヨーグルト・・・45g
★米油・・・20g
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,◎をよく混ぜる。
2、★を加えてよく混ぜる。
生地はとろっとした感じになります(写真右)
3,ポンデ型に生地を入れる。
米粉なので膨大には膨らみません。
生地が多めですが、少し盛って入れてもOKですし
味見用に別の型に入れて一緒に焼いてもOKです。
4,180度のオーブンで20分ほど焼く。
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豆乳とヨーグルトの割合をいろいろ試して出来上がったレシピ
程よいもっちり感と、表面のサクサク感が美味しいです
米粉によって水分量が違ってきますが、
もし、とろっと感の生地にならない場合(固い場合)は、
豆乳をほんの少しずつ加えて調整してみてください。
(入れすぎないように)
昨日は、部活の帰りに友達とドーナツ食べ放題に行ってきた娘。
8個くらい食べたって
若いな~。
たぶん、私も20代のころは、めちゃくちゃ食べてたので
10個とかいけたかも( ´艸`)
もうこの歳では、食べれても絶対に食べません。(笑)
後から後悔するんで・・・・
今日も良いお天気になりましたね~
素敵な週末を
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最後までお読みいただきありがとうございました。