こんにちわ。
今日は、卯の花煮を紹介します。
いつもなんとなく適当に作っていたので、
しっかりレシピを書き留めておこうかな。
とあらためて真面目に作ってみました(笑) ( ´艸`)
今回は、色を薄く仕上げたくて「液体塩こうじ」を使いました。
醤油だと茶色っぽくなってしまうのですが、
液体塩こうじは透明なので、卯の花のクリームっぽい色が出て美味しそうに仕上がりました。
今回の味付け、家族にも好評だったので
我が家の定番としてちょくちょく作ろ~と思います
しっとり美味しい!
液体塩こうじで作る卯の花煮
材料(4人分)
おから・・・120g
人参・・・50g(1/2本)
ごぼう・・・50g(1/4本)
米油・・・小さじ1
太ネギ・・40g
◎水・・・150ml
◎液体塩こうじ・・・小さじ4
◎砂糖・・・小さじ1
◎味の素・・・2ふり程度
<作り方>
1,人参、ごぼう、を小さめのささがきにして米油で炒める。
※ごぼうは少し水に浸しておくとアクが抜けます。
2,少し大きめの小口切りにカットした太ネギを加えてさらに炒める。
3,◎を合わせておく。
4,おからを加えて全体を混ぜ合わせたら、◎を加えて煮る。
5,しっとり感が残る程度で火を止め、冷ます
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ほどよいしっとり感と、甘味。
野菜の食感や旨味、甘味も出て美味しい卯の花煮になりました。
メインのおかずにはならないけど、
なんかあるとホッとする副菜に感じますね~。
お弁当に入れるときは、パラパラと食べにくいので
卵と合わせて卵焼き風にすると美味しいですよ
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最後までお読みいただきありがとうございました。