こんばんわ。
今日は、米粉の蒸しまんじゅうを紹介します。
卵も小麦粉もオイルも使わず、生地はただただ混ぜるだけ。
今回は粒あんを入れて作ってみました。
こし餡でも、南瓜餡でも、薩摩芋餡でも!お好みでOKです
蒸すので、米粉でもふんわり仕上がりますね~。
米粉でふんわり!
米粉の蒸しまんじゅう
材料(4個分)
◎米粉・・・100g
◎ベーキングパウダー・・小さじ1
◎砂糖・・・30g
◎塩・・・ほんの少し
豆乳・・・120g
粒あん・・・80g(1個20g分)
<作り方>
蒸し器にお湯をはっておく。
1,ボウルに◎を入れてよく混ぜたら、豆乳を加える。
2,カップに生地の2/3量を入れて
粒あん1個につき20g分を丸めてのせ、少し生地に押し込む。
残りの生地を粒あんの上にかぶせる。
3,蒸し器に入れて強めの中火で20分ほど蒸す。
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ふんわり米粉生地の中から、粒あんが出てきます
生地はシンプルな材料で作れるので、
よかったらお試しください。
温かいお茶やコーヒーにも合いますよ
今日は、生徒さんのピアノの発表会でした。
今までの中で一番よい演奏で、私もとっても嬉しかったです
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最後までお読みいただきありがとうございました。