こんばんわ。

 

 

 

 

 

今日は、米粉の蒸しまんじゅうを紹介します。

 

卵も小麦粉もオイルも使わず、生地はただただ混ぜるだけ。

 

今回は粒あんを入れて作ってみました。

こし餡でも、南瓜餡でも、薩摩芋餡でも!お好みでOKですウインク

 

蒸すので、米粉でもふんわり仕上がりますね~。

 

 

 

米粉でふんわり!

米粉の蒸しまんじゅう

 

 

 

材料(4個分)

 

◎米粉・・・100g

◎ベーキングパウダー・・小さじ1

◎砂糖・・・30g

◎塩・・・ほんの少し

 

豆乳・・・120g

 

粒あん・・・80g(1個20g分)

 

<作り方>

 

蒸し器にお湯をはっておく。

 

1,ボウルに◎を入れてよく混ぜたら、豆乳を加える。

 

2,カップに生地の2/3量を入れて

 粒あん1個につき20g分を丸めてのせ、少し生地に押し込む。

 

残りの生地を粒あんの上にかぶせる。

 

3,蒸し器に入れて強めの中火で20分ほど蒸す。

 

 

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ふんわり米粉生地の中から、粒あんが出てきます口笛

 

 

 

 

 

 

生地はシンプルな材料で作れるので、

よかったらお試しください。

 

温かいお茶やコーヒーにも合いますよコーヒー

 

 

 

 

今日は、生徒さんのピアノの発表会でした。

今までの中で一番よい演奏で、私もとっても嬉しかったですラブラブ

 

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。ベル