こんにちわ。
今日は、南瓜と粒あんを混ぜ込んだ米粉マフィンを紹介します。
とってもふんわり仕上がって腹持ちも良いので
お子さんのおやつにもピッタリです
南瓜は生地にも混ぜ込み、最後に具材としても混ぜ込んでいるので、
南瓜の消費にもいいですよ
我が家は親戚から大量にいただいて、
まだまだたくさん残ってます💦
ふんわり!野菜のおやつ
南瓜と粒あんの米粉マフィン
材料(ミニマフィン8個分)
かぼちゃ(加熱済)黄色の部分・・・70g
砂糖・・・30g
卵・・・1個
米油・・・15g
◎米粉・・・80g
◎ベーキングパウダー・・・3g
南瓜(加熱済)皮つき・・・70g
粒あん・・・20g
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
南瓜はレンジ加熱で柔らかくし(600wで4~5分が目安)
黄色の部分を70g
皮つき部分を70g
用意する。
1,黄色い南瓜と砂糖をよく混ぜピューレ状にしたら
卵を加えて混ぜ合わせる
2,米油を加えて混ぜ合わせ、◎を加える。
3,角切りにした皮つき南瓜と粒あんを加えゴムベラで混ぜる。
軽く混ぜる程度でOK
4,マフィンカップに生地を入れ、180度のオーブンで20分ほど焼く。
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生地にも混ぜ込んでいるので、冷めたときも固くならずふんわり
粒あんも入れたので、甘さは強めですが、
かぼちゃと粒あんは合いますね
小腹がすいたときにぜひどうぞ
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最後までお読みいただきありがとうございました。