こんにちわ。

 

 

 

 

 

 

 

今日は、和風に仕上げる

「豆乳カルボナーラ」を紹介します。

 

 

生クリームやバターを使わず、

液体塩こうじ、米粉、豆乳など和の食材を使って仕上げてみました。

 

和風ですが、カルボナーラの濃厚な味わいを楽しめますウインク

 

 

 

 

生クリーム不使用でも濃厚!

豆乳カルボナーラ

 

 

 

 

材料(2人分)

ベーコン(ブロックタイプ)・・・100g

玉ねぎ・・・80g

米粉・・・大さじ1

オリーブオイル・・・小さじ1

豆乳・・・・150ml

液体塩こうじ・・・大さじ1

 

卵黄・・・1個

 

 

パスタ・・・120g

 

<作り方>

 

1.カットしたベーコンと玉ねぎを炒める。

 

 

2,ベーコンから油が出てきて、玉ねぎがしんなりしてきたら、

 米粉、オリーブオイルを加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

 

 

3,豆乳と液体塩こうじを加えてとろみがつくまで煮る。

 

4,パスタを茹でる。

ソースの仕上がりと茹で時間を考えながら茹で始めるとスムーズです。

 

 

5,茹でたパスタをソースに加えてさっと絡める。

 

 

 

 

盛り付けたら、お好みで黒胡椒、卵黄をトッピング。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

米粉を加えてとろみをつけるので、

パスタによくソースが絡み美味しくなります。

 

 

液体塩こうじは、塩分だけでなく旨味も感じる調味料なので。

ベーコンや玉ねぎの旨味、甘味を引き出し

美味しく仕上げてくれますウインク

 

 

 

 

簡単なので、よかったらランチにどうぞスプーンフォーク

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。