こんにちわ。
今日は、和風に仕上げる
「豆乳カルボナーラ」を紹介します。
生クリームやバターを使わず、
液体塩こうじ、米粉、豆乳など和の食材を使って仕上げてみました。
和風ですが、カルボナーラの濃厚な味わいを楽しめます
生クリーム不使用でも濃厚!
豆乳カルボナーラ
材料(2人分)
ベーコン(ブロックタイプ)・・・100g
玉ねぎ・・・80g
米粉・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
豆乳・・・・150ml
液体塩こうじ・・・大さじ1
卵黄・・・1個
パスタ・・・120g
<作り方>
1.カットしたベーコンと玉ねぎを炒める。
2,ベーコンから油が出てきて、玉ねぎがしんなりしてきたら、
米粉、オリーブオイルを加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
3,豆乳と液体塩こうじを加えてとろみがつくまで煮る。
4,パスタを茹でる。
ソースの仕上がりと茹で時間を考えながら茹で始めるとスムーズです。
5,茹でたパスタをソースに加えてさっと絡める。
盛り付けたら、お好みで黒胡椒、卵黄をトッピング。
米粉を加えてとろみをつけるので、
パスタによくソースが絡み美味しくなります。
液体塩こうじは、塩分だけでなく旨味も感じる調味料なので。
ベーコンや玉ねぎの旨味、甘味を引き出し
美味しく仕上げてくれます
簡単なので、よかったらランチにどうぞ
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最後までお読みいただきありがとうございました。