こんにちわ。

 

 

 

 

 

今日は、里芋のそぼろ餡を紹介します。

 

本みりんと醤油で甘辛く仕上げたそぼろ餡。

ご飯が欲しくなりますね照れ

 

 

今回は、フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントに応募してモニターでいただいた

日の出みりん 日の出 純国産純米本みりん

 

こちらを使用しています。

 

 

 

この本みりん、色が黄金色でとっても味わいが濃厚。

甘味や旨味が濃縮されているような風味を感じます。

 

砂糖は使わず、みりんの甘味と旨味で美味しく仕上げてみましたウインク

 

【「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中】

 

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
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本みりんで仕上げる甘辛おかず!

里芋のそぼろ餡

 

 

 

材料(4人分)

 

里芋・・・皮つき500g

豚ひき肉・・・200g

※酒・・・大さじ1

※日の出みりん 日の出 純国産純米本みりん・・・大さじ2

生姜(みじん切り)・・・5g

醤油・・・大さじ1.5~2

だし汁・・・300ml

 

片栗粉・・・小さじ2

水・・・大さじ2

 

 

<作り方>

 

1,里芋は皮をむき1㎝程度の厚さに輪切りにし、下茹でする。

 

 

※里芋はぬめりがあるので、一度沸騰したらお湯を捨て

新しい水を加えて再び沸騰させ、柔らかくなるまで茹でてください。

 

2,豚ひき肉に酒と本みりんを加えて深めのフライパンに入れ炒める。

 

 

3,お肉に火が通ってきたらみじん切りの生姜を加えて炒め、

醤油を加える。

 

※醤油は大さじ2だと少し濃いめに仕上がります。

ご飯に合わせるなら大さじ2。(お好みで調整してください)

 

4,だし汁を加えて沸いてきたら茹でた里芋を加えて煮る。

 

5,水溶き片栗粉を作っておく。

 

6,煮えたらいったん火を止め、冷ます。

冷めたら水溶き片栗粉を加えて全体に混ぜたあと火にかけ

沸騰して30秒ほどしっかり火を加えたら火を止める。

 

 

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お好みで刻み葱を散らしてください。

 

 

 

 

 

 

冷ます時間がない人は、直接水溶き片栗粉を加えても大丈夫です。

 

 

水溶き片栗粉がよくダマになってしまう・・・

という人は、いちど冷ましてから加え

全体に片栗粉がいきわたったら火を入れてみてください。

きれいにとろみがつきますよ~ウインク

 

 

また、一度冷ますことで、里芋に味がしみこむので

時間があったらやってみてくださいねニコニコ

 

 

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございました。