こんにちわ。
今日は、里芋のそぼろ餡を紹介します。
本みりんと醤油で甘辛く仕上げたそぼろ餡。
ご飯が欲しくなりますね
今回は、フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントに応募してモニターでいただいた
日の出みりん 日の出 純国産純米本みりん
こちらを使用しています。
この本みりん、色が黄金色でとっても味わいが濃厚。
甘味や旨味が濃縮されているような風味を感じます。
砂糖は使わず、みりんの甘味と旨味で美味しく仕上げてみました
【「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中】
本みりんで仕上げる甘辛おかず!
里芋のそぼろ餡
材料(4人分)
里芋・・・皮つき500g
豚ひき肉・・・200g
※酒・・・大さじ1
※日の出みりん 日の出 純国産純米本みりん・・・大さじ2
生姜(みじん切り)・・・5g
醤油・・・大さじ1.5~2
だし汁・・・300ml
片栗粉・・・小さじ2
水・・・大さじ2
<作り方>
1,里芋は皮をむき1㎝程度の厚さに輪切りにし、下茹でする。
※里芋はぬめりがあるので、一度沸騰したらお湯を捨て
新しい水を加えて再び沸騰させ、柔らかくなるまで茹でてください。
2,豚ひき肉に酒と本みりんを加えて深めのフライパンに入れ炒める。
3,お肉に火が通ってきたらみじん切りの生姜を加えて炒め、
醤油を加える。
※醤油は大さじ2だと少し濃いめに仕上がります。
ご飯に合わせるなら大さじ2。(お好みで調整してください)
4,だし汁を加えて沸いてきたら茹でた里芋を加えて煮る。
5,水溶き片栗粉を作っておく。
6,煮えたらいったん火を止め、冷ます。
冷めたら水溶き片栗粉を加えて全体に混ぜたあと火にかけ
沸騰して30秒ほどしっかり火を加えたら火を止める。
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お好みで刻み葱を散らしてください。
冷ます時間がない人は、直接水溶き片栗粉を加えても大丈夫です。
水溶き片栗粉がよくダマになってしまう・・・
という人は、いちど冷ましてから加え
全体に片栗粉がいきわたったら火を入れてみてください。
きれいにとろみがつきますよ~
また、一度冷ますことで、里芋に味がしみこむので
時間があったらやってみてくださいね
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最後までお読みいただきありがとうございました。